さわらの西京漬け&味噌床 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰆に薄く塩をして、1時間ほどおき、水洗いしてキッチンペーパーで、水分を拭き取っておきます。
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2
Aを混ぜ合わせて、1時間ほど休ませておきます。
すり鉢に入れてめん棒でするように混ぜ合わせます。 - 3 (2)に白味噌を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ味噌床を作ります。
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4
保存容器に(3)の半量を平らに入れて、(1)が重ならないように並べます。
その上に残りの(3)を均等にかぶせ、冷蔵庫でひと晩漬け込みます。 -
5
さわらに付いた味噌をこそげ落とし(洗わずに)天火で焼いて出来上がりです。
漬け床は3回ほど使えるので捨てません。
残った味噌床は、合わせ味噌と一緒に混ぜて、お味噌汁に使います。
きっかけ
白味噌に酒粕を混ぜ合わせた西京漬けの味噌床は、ほんのり甘さにご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
・魚に薄く塩をして1時間置くと、生臭さと水分が出てくるので水で洗い拭き取ってから漬け込みます。 冷蔵庫で2~3日漬け込むとしっかりとした味わいの味噌漬けができます。
- レシピID:1390001998
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 西京漬け味噌床
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6 件
つくったよレポート(6件)
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菊丸330974082016/11/09 06:35寝かせておくだけって最高ですね^^美味しかったです♡
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v(。・・。)るん♪03942016/11/01 20:08夕飯に作りました!西京漬け、とっても美味しく焼けました❤
ご馳走様でした(*^.^*) -
r0417n06132015/09/01 10:00ごちそうさまでした!
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やなママ☆2015/03/24 19:38半量で味噌床を作ってみました♡
あとで活用できるのも嬉しいです〜♪
旬の鰆もふっくら美味しく焼けて、とっても美味しかったです〜♡ごち様でした(^-^)/
味噌床に1日漬け込むと、白味噌の甘さと酒粕の風味が、まったり馴染んで美味しいです。