おかずに!ツナと根菜、きのこの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルでくるんで水分を抜いておきます。にんじん、ごほうはささがき、まいたけはほぐしておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、まいたけを炒め、油が回ったらツナを入れて炒め合わせます。
- 3 水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、強めの中火のまま煮詰めてゆきます。
- 4 豆腐をスプーンで大雑把にほぐしながら混ぜます。
- 5 全体を炒め合わせ、煮汁が少なめになったら配膳、出来上がりです。
きっかけ
ツナ缶が余ったので炒り豆腐にしてみました。
おいしくなるコツ
ツナはすぐに火が通りますので野菜の後に入れましたが、お肉でしたら野菜よりも先に入れます。しいたけ、れんこん、こんにゃくなど、冷蔵庫にあるもので作ってみて下さい。
- レシピID:1390001972
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 炒り豆腐
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