おかずに!ツナと根菜、きのこの炒り豆腐 レシピ・作り方

おかずに!ツナと根菜、きのこの炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
冷蔵庫にあるもので作る炒り豆腐です。一人分ならご飯に乗せてワンディッシュランチに、二人分なら副菜としてどうぞ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルでくるんで水分を抜いておきます。にんじん、ごほうはささがき、まいたけはほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、まいたけを炒め、油が回ったらツナを入れて炒め合わせます。
  3. 3 水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、強めの中火のまま煮詰めてゆきます。
  4. 4 豆腐をスプーンで大雑把にほぐしながら混ぜます。
  5. 5 全体を炒め合わせ、煮汁が少なめになったら配膳、出来上がりです。

きっかけ

ツナ缶が余ったので炒り豆腐にしてみました。

おいしくなるコツ

ツナはすぐに火が通りますので野菜の後に入れましたが、お肉でしたら野菜よりも先に入れます。しいたけ、れんこん、こんにゃくなど、冷蔵庫にあるもので作ってみて下さい。

  • レシピID:1390001972
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 冷蔵庫掃除 豆腐料理 ご飯に合う
料理名
炒り豆腐
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る