2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレー(残りもの) お玉1,5杯
- うどん(冷凍) 1玉
- 万能ねぎ 適量
- しょうが(すりおろし) 適量
- ・・調味料 A・・
- だし汁 200cc
- めんつゆ(つゆ1:水1) 大さじ2
作り方
- 1 万能ねぎは、小口切りにしておきます。
- 2 うどんは熱湯でさっと茹で、流し水でヌメリを洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 3 鍋にカレーとAを煮立たせて、(2)のうどんを加え、ふつふつ煮えてきたら火を止めます。
- 4 器に盛りつけて、(1)、おろし生姜をのせて出来上がりです。
きっかけ
カレーが残った翌日は、定番のカレーうどんにします。少しおだしを足してうどんにかけるだけ。カレーは2日目がだんぜん美味しいので、カレーうどんは我が家の定番レシピなんです。
おいしくなるコツ
うどんは冷凍の讃岐うどんを使用しましたが、もちろん生うどんでもOKです。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存して翌日、加熱して食べるようにしてください。 常温での保存はダメです。
- レシピID:1390001493
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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つくったよレポート(248件)
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ケルビン2021/02/11 13:33残ったカレーあったので、作ってみました。簡単で美味しかったです!
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robin197612252021/02/09 13:28お出汁を入れるととても美味しいですね。ありがとうございます。
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うめねこ2021/02/09 12:47簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
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chigtulip2021/02/06 16:42ねぎ無しですがとても美味しかったです!ありがとうございます♪