エスニック風たこの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこの足 2~3本
- きゅうり 1本
- ・・調味料 A・・
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- ナンプラー、バルサミコ酢 各小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
- 2 たこの足は、斜め薄切りにしておきます。
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3
きゅうりは、塩をふり板ずりし、ピューラーで薄切りにします。
15~16枚できました。 -
4
(3)の1枚で、(2)を巻き、その上からもう1枚のきょうりを重ねて巻きます。
※端の緑のコントラストが綺麗なのでずらして巻きます。 - 5 器に盛り付け(1)をかけていただきます。
きっかけ
ナンプラーとバルサミコ酢を少し加えて作ったドレッシングは、塩味が効いてワインのおつまみにぴったりのひと品です。
おいしくなるコツ
たこの足以外に、茹でたエビなどでもお洒落なおつまみに。
- レシピID:1390001403
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- たこのカルパッチョ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/03 06:29足の部分はキュウリで巻いて、切れちゃってますが隣のお皿は、サーモンとタコの胴体を同じソースで和えたものです。とってもおいしかったです♡
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いぬつかい2013/08/12 23:35さっぱりしていて美味しかったです。ソースがタコにすごく合います。