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マダイの彩りカルパッチョ(簡単) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • マダイ

    半身~1尾

  • 調理酒

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    ひとつまみ

  • パプリカ

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • クレソン(あれば)

    3本(飾り)

  • ――――カルパッチョオイル―――――――
  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワインビネガー(穀物酢)

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • ―――――――――――――――――――
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マダイの彩りカルパッチョ(簡単)
  • 500円前後

白身魚のさっぱり料理です。(手順の動画はプロフィールからどうぞ)

作り方

  • 1

    タイはウロコをはがします。"うろことり"がない場合は、手ではがすか、大きめのスプーンを使うと回りに飛びません。

  • 2

    3枚におろしてヒレを取り除き、皮を取ります。皮は好みで食べれます。

  • 3

    調理酒(大さじ2程度)をかけます。魚の臭みが気になる場合は調理酒をかけると臭みが取れます。

  • 4

    切り身はタッパなどに移動し、刺身サイズに切って、塩、コショウをひとつまみふりかけます。ラップして冷蔵庫で5分ほどなじませます。

  • 5

    パプリカは細かく切ります。そのままでは硬いので、90℃、300mlくらいのお湯に入れて、しばらくするとやわらかくなります。きゅうりもこまかく切っておきます。

  • 6

    カルパッチョオイルを、オリーブオイル:白ワインビネガー:レモン汁=2:1:1の割合で作ります。すべて大さじくらいでちょうど良いです。そこに、パプリカときゅうりを入れていきます。

  • 7

    そこに、パプリカときゅうりを入れて混ぜ、切り身を取り出して一緒に混ぜます。5~10分ほどなじませるとおいしく仕上がります。

きっかけ

マダイが釣れたのでおいしく食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

魚臭い場合は調理酒か"霜降り"をしてください。
味付けが塩と野菜の風味のみなので、好みでドレッシングをかけるとよいかもしれません。
赤パプリカはお湯に浸して柔らかくすると食べやすいです。

レシピID: 1270015645

公開日:2017.12.19

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関連情報

料理名
マダイで作る彩りカルパッチョ(簡単)
料理用途
普段の料理 おつまみ

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