マダイの彩りカルパッチョ(簡単) レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
タイはウロコをはがします。"うろことり"がない場合は、手ではがすか、大きめのスプーンを使うと回りに飛びません。
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2
3枚におろしてヒレを取り除き、皮を取ります。皮は好みで食べれます。
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3
調理酒(大さじ2程度)をかけます。魚の臭みが気になる場合は調理酒をかけると臭みが取れます。
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4
切り身はタッパなどに移動し、刺身サイズに切って、塩、コショウをひとつまみふりかけます。ラップして冷蔵庫で5分ほどなじませます。
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5
パプリカは細かく切ります。そのままでは硬いので、90℃、300mlくらいのお湯に入れて、しばらくするとやわらかくなります。きゅうりもこまかく切っておきます。
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6
カルパッチョオイルを、オリーブオイル:白ワインビネガー:レモン汁=2:1:1の割合で作ります。すべて大さじくらいでちょうど良いです。そこに、パプリカときゅうりを入れていきます。
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7
そこに、パプリカときゅうりを入れて混ぜ、切り身を取り出して一緒に混ぜます。5~10分ほどなじませるとおいしく仕上がります。
きっかけ
マダイが釣れたのでおいしく食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
魚臭い場合は調理酒か"霜降り"をしてください。 味付けが塩と野菜の風味のみなので、好みでドレッシングをかけるとよいかもしれません。 赤パプリカはお湯に浸して柔らかくすると食べやすいです。
- レシピID:1270015645
- 公開日:2017/12/19
関連情報
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