おうち居酒屋、鯛の中華風カルパッチョ レシピ・作り方

おうち居酒屋、鯛の中華風カルパッチョ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯛のお手軽中華風カルパッチョ。おもてなしにもおすすめです。冷やした日本酒が進みます。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 水菜 1把
  • ごま油 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鯛の鱗と内臓をとり、三枚におろしてから薄切りにします。
    水菜を洗って2センチ幅に切り、皿に盛り付けます。その上に鯛の刺身を皮目を上にして並べます。
  2. 2 ごま油を鍋に入れ、熱します。暑くなったら鯛の皮めがけて回しかけます。醤油と味醂をボウルに入れ、混ぜ合わせて鯛にかけます。ごまをあしらって、完成。

きっかけ

鯛のお手軽中華風カルパッチョ。おもてなしにもおすすめです。冷やした日本酒が進みます。

  • レシピID:1990031728
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ水菜鯛のカルパッチョ
関連キーワード
カルパッチョ たい ごま 水菜
料理名
鯛の中華風カルパッチョ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/11/07 15:10
    おうち居酒屋、鯛の中華風カルパッチョ
    参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/04/03 19:56
    おうち居酒屋、鯛の中華風カルパッチョ
    昨日、東京湾で釣った真鯛で作りました。中華風で違和感無く美味しかったです。水菜と一緒に食べると、北京ダックやフグ皮同様で、なかなか良かったです。
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2020/08/01 20:14
    おうち居酒屋、鯛の中華風カルパッチョ
    ごま油が香るカルパッチョ、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る