クリームチーズ入り白菜のメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- 白菜(白い部分) 3~4枚
- クリームチーズ(4等分にする) 2個
- 卵水(卵1個 :水大さじ1) 1個分
- 小麦粉、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ・・調味料 A・・
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ※お好みのソース 適量
作り方
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1
白菜を細かくみじん切りにします。
クリームチーズは冷蔵庫から出したら、すぐに4等分に切っておきます。
(kiriのチーズを使いました) - 2 ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて、しっとりするまでよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)を4個分の小判型に丸め、真ん中にチーズを入れて閉じておきます。
- 4 (3)に、小麦粉をまぶし、卵、パン粉をつけておきます。
-
5
揚げ油を低温(160℃)に熱し、(4)をじんわり揚げ、狐色になり中まで火が通ったら出来上がりです。
※高温で揚げると破裂するので、低音で揚げていきます。 - 6 器に盛り付けて、野菜などを添えてお好みのソースをかけていただきます。
きっかけ
白菜を実家から頂いたのですが、多さに消費するのに試行錯誤しています。それで今回は白菜のメンチにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜は白い部分だけ使います。 緑のところはお味噌汁などに使用します。
- レシピID:1390001345
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- クリームチーズ入りメンチカツ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/02/11 09:32白菜の白い部分、サクサクして甘くておいしいです。
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ram89862014/10/15 20:58チーズがとろけて美味しかったです!