たたきごぼうのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- ごぼう(2cm前後の太さ) 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- ・・・・・・
- 白煎り胡麻 適量
作り方
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1
ゴボウは洗い桶に水を張り、金タワシでこすり洗いをします。
※又は、アルミホイルを丸めてこすり洗いすると皮がむけます。 - 2 (1)をポリ袋に入れ軽くたたき、繊維を崩し4~5cmに切ります。
- 3 2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げておきます。
- 4 フライパンにオイルを熱し、中火弱でゴボウを炒め、全体に油が廻り馴染んだらAを加え、7~8分煮詰めます。
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5
歯ごたえが残る位に煮たら、すぐにバットなどに取り出し、あら熱を取ります。
器に盛り付け白胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
ゴボウをめん棒でたたいて、ひび割れたままきんぴらにします。 ささがきにしたきんぴらとひと味、違った食感が癖になりそうです。
おいしくなるコツ
歯ごたえが残るくらいで火を止め、器に移しあら熱を取ります。 フライパンのまま置くと余熱で柔らかくなり過ぎて、ゴボウのシャキシャキ感がなくなります。 ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390001261
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- たたきごぼうのきんぴら
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つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/05/23 05:59鯉の大量得点に浮かれる家族を横目に、ゴボウをめった打ちにしてストレス解消!明日からはヤクルト飲んで元気!
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みかんママ552013/12/27 12:19フライパンで簡単に、出来てしまいました。歯ごたえ抜群でした。ありがとうございました。
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ta83162013/09/06 16:19こんにちは^^
牛蒡そのものの風味や味がしっかり味わえる1品だったよ♪
美味しくストレス解消もさせてもらっちゃったよ(笑)
おごちそうさまっ♡ -
いぬつかい2013/02/20 19:40ささがきよりも歯ごたえが残っていて美味しかったです。