油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
-
2
Bを溶いて、のりしろののりを作ります。
(春巻きの巻き終わりに使います) -
3
エビは細かくたたいておきます。
ニラは1cm巾に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。 - 4 フライパンにオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒め色が変わったら、(3)を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。
- 5 春巻きの皮に、(4)をのせて巻き、巻き終わりに(2)を塗り閉じておきます。
-
6
フライパンに、残りのオイルを熱し、弱火で(5)を並べて焼いていきます。
焼き色がついたら火を止めて出来上がりです。 - 7 (1)のタレにつけていただきます。
きっかけ
冷凍庫で眠っていたエビを使って、ひき肉と玉ねぎ、ニラで春巻きを作ってお弁当のおかずにしました。油で揚げずに焼いています。
おいしくなるコツ
春巻きの皮は、焦げやすいので弱火で、焼き色がつくように転がしながら焼いていきます。 中の具を先に炒めているので、さっと炒めて焼き色がついたら火を止めます。
- レシピID:1390001143
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/11/11 06:38主人の作品です。生春巻きの皮を使ったら大惨事!味は美味しい不思議な食感の異次元の食べ物完成。
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雪だるま41262012/12/15 09:55揚げないのが嬉しい☆
エビがいい感じで美味しかったです -
ギンガムチェック01352012/05/23 08:16焼く前の春巻きをパシャ。パリッパリでヘルシー、冷蔵庫にあったナンプラーもつかえてまた作りたいレシピです。