ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- (塩 大さじ1
- あさり(砂出し) 約200g
- しょうが(せん切り) 1/2カケ
- 白ワイン(又は酒) 大さじ2
- バター 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・・・・・
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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1
パスタは2ℓの熱湯に、塩大さじ1を入れて茹で、ザルに上げておきます。
太さにより茹で時間が前後します。
ゆで汁大さじ3取っておきます。 -
2
フライパンにバターを溶かし、中火で生姜のせん切りを炒め、香りが立ったら、アサリを加え炒め合わせます。
白ワインを加えふたをし2~3分蒸し煮にします。 - 3 (2)のアサリの口が開いたら、(1)、茹で汁、Aを加え軽く炒め合わせ火を止めます。
- 4 器に盛り付け、ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
鉄分たっぷりのアサリをバターと生姜で炒め、しょうゆ味で仕上げた和風ボンゴレビアンコです。
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りが無ければ、チューブ入りの生姜でもOKです。 その場合の生姜の量は半分に減らします。
- レシピID:1390001039
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ・ボンゴレビアンコ
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つくったよレポート(22件)
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さっちゃん1号2018/04/14 13:13とっても簡単に美味しく出来て感謝感激(^^)vリピ決定♡
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momokota12222018/04/12 16:26ネギがなくて小松菜を入れました。アサリのうまみたっぷりで美味しかったです♪辛くないので辛いの苦手な人も一緒に食べられて良いですね。
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ぱあ★2018/04/04 19:36冷凍あさりを使って、残りものの玉ねぎを入れてみました(o^^o)
簡単にこんなに美味しいものが作れて、とっても気に入りました❤︎
また作ります!! -
デラみーやん2018/04/02 23:10にんにくじゃなく生姜風味が新鮮で美味しかったです。これなら平日の夜でも安心ですね。ネギが無くて色合い寂しいのですが…素敵なレシピありがとうございました♡