現在地

ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ

生姜と醤油の和風味のあさりのパスタ、ボンゴレビアンコです。

作り方

  • 1

    パスタは2ℓの熱湯に、塩大さじ1を入れて茹で、ザルに上げておきます。

    太さにより茹で時間が前後します。

    ゆで汁大さじ3取っておきます。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、中火で生姜のせん切りを炒め、香りが立ったら、アサリを加え炒め合わせます。

    白ワインを加えふたをし2~3分蒸し煮にします。

  • 3

    (2)のアサリの口が開いたら、(1)、茹で汁、Aを加え軽く炒め合わせ火を止めます。

  • 4

    器に盛り付け、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

鉄分たっぷりのアサリをバターと生姜で炒め、しょうゆ味で仕上げた和風ボンゴレビアンコです。

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りが無ければ、チューブ入りの生姜でもOKです。
その場合の生姜の量は半分に減らします。

レシピID: 1390001039

公開日:2011-01-23 06:12:40.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぱあ★
  • アルプスの乙女
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 22件(22人)

  • 2018.04.14

    とっても簡単に美味しく出来て感謝感激(^^)vリピ決定♡

    パスタに絡んだあさりのスープが美味しいですよね(*´ω`) とってもステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.12

    ネギがなくて小松菜を入れました。アサリのうまみたっぷりで美味しかったです♪辛くないので辛いの苦手な人も一緒に食べられて良いですね。

    momoさん、こんにちは(*^-^*) アサリがたっぷりでとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…栄養があってヘルシーでいいことずくめのパスタ~ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.04

    冷凍あさりを使って、残りものの玉ねぎを入れてみました(o^^o)
    簡単にこんなに美味しいものが作れて、とっても気に入りました❤︎
    また作ります!!

    ぱあさん、こんばんは(u u) 栄養があるのにヘルシーなあさり・・パスタのいい香りが漂ってきそうです♡ ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    にんにくじゃなく生姜風味が新鮮で美味しかったです。これなら平日の夜でも安心ですね。ネギが無くて色合い寂しいのですが…素敵なレシピありがとうございました♡

    おはようございます(*´ω`) パスタとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…お料理は毎日が理科の実験みたいですww うまくできた時は天にも昇りそうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風パスタ・ボンゴレビアンコ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
ボンゴレ簡単あさりパスタ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコのページ上部へ