味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
赤味噌のだし汁に、残り野菜を加えて、煮込んだうどんに卵を落として、アツアツをいただきます。
みんながつくった数 113

材料(1人分)

うどん
1玉
豚肉(薄切り肉)
50g
白菜、ニンジン、しいたけなど・・
適量
赤味噌
大さじ1,5~2
1個
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
4g
大さじ1
・・仕上げに・・
万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜はひと口大に切っておきます。
  2. 2
    一人用の土鍋に、Aを中火で煮立たせて、(1)を加え更に煮込みます。

    煮えてきたら、うどんを入れて煮込み、ふつふつしてきたら赤味噌を加え、さっと煮て火を止めます。
  3. 3
    仕上げに卵を割り入れて、ふたをし1~2分蒸らします。

    蒸らし終えたらネギ、七味唐辛子をふり入れていただきます。

おいしくなるコツ

・うどんはコシがあって日持ちのする、冷凍の讃岐うどんを利用しています。 ・卵をつぶしてかき混ぜると、出汁がまろやかになり美味しくいただけます。

きっかけ

コシがあって美味しい冷凍の讃岐うどんと、赤味噌を入れて煮込んだ出汁に、豚肉、白菜などを煮込んだ鍋焼きうどんは、寒い夜食に小腹が空いたときに作ります。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん味噌100円以下の節約料理煮込みうどん
関連キーワード
うどん 鍋焼きうどん うどん だし うどん 簡単
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 78 件)

2021/02/05 11:53
いつも醤油味ばかりだったんですが、味噌味のうどん、美味しかったです(^o^)
らまなやか
2021/01/17 05:58
美味しかったです^ ^また作ります‼︎
びちみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする