味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆ レシピ・作り方

味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
赤味噌のだし汁に、残り野菜を加えて、煮込んだうどんに卵を落として、アツアツをいただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉、野菜はひと口大に切っておきます。
  2. 2 一人用の土鍋に、Aを中火で煮立たせて、(1)を加え更に煮込みます。

    煮えてきたら、うどんを入れて煮込み、ふつふつしてきたら赤味噌を加え、さっと煮て火を止めます。
  3. 3 仕上げに卵を割り入れて、ふたをし1~2分蒸らします。

    蒸らし終えたらネギ、七味唐辛子をふり入れていただきます。

きっかけ

コシがあって美味しい冷凍の讃岐うどんと、赤味噌を入れて煮込んだ出汁に、豚肉、白菜などを煮込んだ鍋焼きうどんは、寒い夜食に小腹が空いたときに作ります。

おいしくなるコツ

・うどんはコシがあって日持ちのする、冷凍の讃岐うどんを利用しています。 ・卵をつぶしてかき混ぜると、出汁がまろやかになり美味しくいただけます。

  • レシピID:1390000980
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん味噌100円以下の節約料理煮込みうどん
関連キーワード
うどん 鍋焼きうどん うどん だし うどん 簡単
料理名
味噌煮込みうどん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(78件)

  • らまなやか
    らまなやか
    2021/02/05 11:53
    味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆
    いつも醤油味ばかりだったんですが、味噌味のうどん、美味しかったです(^o^)
  • びちみ
    びちみ
    2021/01/17 05:58
    味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆
    美味しかったです^ ^また作ります‼︎
  • しょこた☆〃
    しょこた☆〃
    2019/10/22 00:03
    味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆
    美味しかったです(*´﹃`*)♡
    ご馳走様でした♪
  • ノエル☆ギャラガー
    ノエル☆ギャラガー
    2019/02/27 10:18
    味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆
    娘が胃腸炎こじらせてまたまたお世話になります。私は七味がけで( *・ω・)ノこれ食べると幸せ気分になります!いつもありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る