味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 豚肉(薄切り肉) 50g
- 白菜、ニンジン、しいたけなど・・ 適量
- 赤味噌 大さじ1,5~2
- 卵 1個
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- 酒 大さじ1
- ・・仕上げに・・
- 万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子 適量
作り方
- 1 豚肉、野菜はひと口大に切っておきます。
-
2
一人用の土鍋に、Aを中火で煮立たせて、(1)を加え更に煮込みます。
煮えてきたら、うどんを入れて煮込み、ふつふつしてきたら赤味噌を加え、さっと煮て火を止めます。 -
3
仕上げに卵を割り入れて、ふたをし1~2分蒸らします。
蒸らし終えたらネギ、七味唐辛子をふり入れていただきます。
きっかけ
コシがあって美味しい冷凍の讃岐うどんと、赤味噌を入れて煮込んだ出汁に、豚肉、白菜などを煮込んだ鍋焼きうどんは、寒い夜食に小腹が空いたときに作ります。
おいしくなるコツ
・うどんはコシがあって日持ちのする、冷凍の讃岐うどんを利用しています。 ・卵をつぶしてかき混ぜると、出汁がまろやかになり美味しくいただけます。
- レシピID:1390000980
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
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