車麩のふんわり玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 15g
- にんじん 1/4本
- 卵 2~3個
- 天かす 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 水 180cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 酒 大さじ2
- みりん、しょうゆ 各大さじ1+1/2
- 塩 少々
- ・・・・・・
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 粉山椒 適量
作り方
- 1 車麩は水に漬けて戻しておき、食べやすい大きさに切ります。
- 2 ニンジンは細切りに、ネギは小口切りに、卵は割りほぐしておきます。
- 3 鍋にAを煮立たせて、(2)のニンジンを加えて煮、しんなりしたら(1)を加えて、2分ほど煮込みます。
- 4 味が染みてきたら、溶き卵を廻しいれ、半熟程度になったら火を止めます。
- 5 丼ご飯に(4)をのせ、(2)のネギを散らし、粉山椒をふりかけていただきます。
きっかけ
お正月に使った車麩が半分残っていたので、卵とじにしてみました。ご飯にかけて丼にしたら美味しかったです(^o^)
おいしくなるコツ
卵は半熟になったら火を止めます。 ご飯にのせてからでも、余熱で充分固まりふんわりとして美味しいです。
- レシピID:1390000957
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 車麩の卵丼
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