田舎汁(けんちん汁) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
下準備
大根・人参は短冊切り
ネギは1cm厚さの小口切り
ごぼうはささがき
豆腐はさいの目切りか手で大きく崩してザルに空けておく -
2
下準備続き
油揚げは短冊切り
出汁は濃い目にとっておきます(ウチでは出がらしの昆布も薄く切って食べています) - 3 鍋にごま油(分量外)を熱し豆腐を炒りつけ、他の野菜もざっと油がまわる程度に炒めます
- 4 ③に出汁汁を入れアクを取りつつ野菜に火が通るまで煮ます
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5
野菜が煮えたら塩を加え
しょうゆを加えます、
その日に入れた野菜によって水分が違うので味見しながら丁度いい味にして下さいね
きっかけ
具だくさん汁なら多少の野菜不足も解消です
おいしくなるコツ
ごぼうは入った方がおいしいです お餅を入れても合いますよ しょうゆは「薄いかな?でも、これ以上入れたらしょっぱいな」位で止めるとご飯のおかずの邪魔にならない濃さになると思います、
- レシピID:1390000917
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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7 件
つくったよレポート(7件)
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菊丸330974082023/05/01 16:17冷蔵庫整理に。美味しくいただきました。
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みちのこのこ2023/03/14 12:01家にある野菜で作りました。優しい味でとても美味しかったです。家族もお肉入ってないのにすごい旨味があって美味しい♡と喜んでくれました(*^ω^*)
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小さいバジル2022/01/06 15:17いろいろあった野菜を入れました。
美味しかったです。 -
LINママ2016/02/29 07:58ココロもカラダも温まりました(*^^*)
材料にこだわらずあまった野菜をどんどん入れて煮ちゃいます