現在地

田舎汁(けんちん汁) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

  • 大根

    200g位

  • 人参

    5cm位

  • ごぼう

    20cm位

  • ネギ

    1本

  • 豆腐

    1/4~1/2丁

  • 油揚げ

    1枚

  • その他冷蔵庫のあまり野菜

    好きなだけ

  • 出汁(濃い目にとってくださいね)

    1200cc位

  • しょうゆ

    大さじ4~6位

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
田舎汁(けんちん汁)

冷蔵庫のお掃除にうってつけです(^o^)
材料にこだわらずあまった野菜をどんどん入れて煮ちゃいます

作り方

  • 1

    下準備
    大根・人参は短冊切り
    ネギは1cm厚さの小口切り
    ごぼうはささがき
    豆腐はさいの目切りか手で大きく崩してザルに空けておく

  • 2

    下準備続き
    油揚げは短冊切り
    出汁は濃い目にとっておきます(ウチでは出がらしの昆布も薄く切って食べています)

  • 3

    鍋にごま油(分量外)を熱し豆腐を炒りつけ、他の野菜もざっと油がまわる程度に炒めます

  • 4

    ③に出汁汁を入れアクを取りつつ野菜に火が通るまで煮ます

  • 5

    野菜が煮えたら塩を加え
    しょうゆを加えます、
    その日に入れた野菜によって水分が違うので味見しながら丁度いい味にして下さいね

きっかけ

具だくさん汁なら多少の野菜不足も解消です

おいしくなるコツ

ごぼうは入った方がおいしいです
お餅を入れても合いますよ
しょうゆは「薄いかな?でも、これ以上入れたらしょっぱいな」位で止めるとご飯のおかずの邪魔にならない濃さになると思います、

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > けんちん汁

レシピID: 1390000917

公開日:2011.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • がぼちゃの馬車
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.02.29

    ココロもカラダも温まりました(*^^*)

    お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

  • 2012.12.26

    餅入りです。ちらし寿司の残りの海老も乗せ、冷蔵庫の残りの野菜も入れました。おいしく作れて、冷蔵庫の掃除も出来て最高です!また作ります!

    餅もエビも入ってとっても豪華な1品に!お口に合ってよかったです(^_^)vおいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

  • 2011.12.14

    ネギたっぷりであったまります~

    寒い時期にはホントおいしいですよね(*^_^*)
    おいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

  • 2011.07.03

    冷蔵庫にあるもので作ってみました。具だくさんなのでおかずにもなるのが嬉しいですね。栄養満点!また作ります。

    冷蔵庫もきれいになっておなかもイッパイ♪ほんと、おかずが他にいらない位ですよね(^o^)おいしく作ってくれてありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲田舎汁(けんちん汁)のページ上部へ