現在地
乾物  > 
佃煮  > 

ご飯がすすむ!くるみちりめんの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

7

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ!くるみちりめんの佃煮

クルミは毎日少しづつ食べると美肌や腎臓機能のUPにもいいそうです。
但し、食べ過ぎは厳禁!
甘辛く味付けをした佃煮にしてみました。

作り方

  • 1

    ちりめんじゃこは、ザルに広げて熱湯をかけて水気をきり、フライパンでさっとから炒りしておきます。

  • 2

    鍋(又は小さめのフライパン)にAを加え、中火弱でとろ~とするまで煮詰めます。

  • 3

    くるみの大きいものは、食べやすいように粗く裂いておきます。

  • 4

    (2)に(1)を加えて煮詰めます。

    汁気が半分ほどになったら、(3)を加え更に煮詰めます。

    汁気がなくなりかけたら、白胡麻を加え混ぜ合わせ、火を止めあら熱を取ります。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

昔から母がよく作っていたのを、今では私が受け継いで作っています。

炊き立てのご飯に、お弁当のおかずにカルシウムたっぷりの佃煮です。

おいしくなるコツ

簡単に出来て美味しいくるみちりめんは、日持ちがするので多めに作って、冷凍保存にしています。 (少量づつラップで包み、密封してから保存します。 自然解凍でいつでも美味しくいただけます。)

レシピID: 1390000885

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • 7070nt
  • NONでございます
  • プチセレママ
  • m_mm_m
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • G3
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • koyomi
  • カムランママ

つくったよレポート 20件(15人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くるみちりめん佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ!くるみちりめんの佃煮のページ上部へ