現在地

きな粉たっぷりあべかわ餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きな粉たっぷりあべかわ餅

レンジで加熱して、やわらかくなったお餅に、きな粉をたっぷりまぶしていただきます。

作り方

  • 1

    きな粉と砂糖を混ぜ合わせておきます。

  • 2

    鍋にお餅4個が浸かるほどの湯をわかし、火を止めておきます。

  • 3

    耐熱皿にお餅を並べ、ふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱します。

  • 4

    (2)の湯に(3)のお餅を1~2分浸けます。
    ※空気に触れると硬くなるので。

  • 5

    (4)のお餅を取り出し水切りして、(1)をからめて器に盛ります。
    残ったきなこをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

お正月の小餅に、きなこをたっぷり絡めて、あべかわ餅を作りました。
お餅をあられにしたり、チーズをのせてチンして、チーズ餅にしても美味しいですよ。
うちでは手軽に出来るので、まずはあべかわ餅から楽しんでいます。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してくださいね。

レシピID: 1390000857

公開日:2011.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 19件(17人)

  • 2017.12.28

    寒い寒い朝です。
    ここ何年もお餅を食べていなかったのですが、きなこに惹かれ今年は買いました。お餅ってレンジにかけられるんですね!主婦何年もやってるのに新発見♪

    こんにちは~寒さもここ2日が峠みたいですね。 おうちの中ではモグラのようにしていますww お餅レンジでチンは主婦の強い味方ですよね。本日のおやつ決定お餅に^^*

    お返事を見る

  • 2016.12.28

    追加で、あべかわ餅も食べちゃいました(*≧∀≦*)

    うわ~あべかわ餅~(vv) とろとろとろけてチョ~美味しそう~☆ きな粉がじわ~と滲みて・・このUPたまんないです^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.12

    こんにちは(*^^*)
    お湯に漬けるのにびっくり! ちょっと古くなってきたお餅でしたが、柔らか〜く美味しくいただきました☆

    ふわとろのお餅にきな粉た~っぷりとっても美味しそう~(._.) 想像しただけでクラクラめまいが・・w 小腹が空いたときにいいですよね。レポおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2016.02.21

    きなこ餅、家族全員が大好きです!

    まったりほんわか美味しそう~お餅が喜んでいるように見えてきましたw のびのびお餅にたっぷりきな粉~♪ チョ~美味しそう~☆ 今日もステキな1日になぁ~れ^^”

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あべかわ餅
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きな粉たっぷりあべかわ餅のページ上部へ