きな粉たっぷりあべかわ餅 レシピ・作り方

きな粉たっぷりあべかわ餅
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
レンジで加熱して、やわらかくなったお餅に、きな粉をたっぷりまぶしていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きな粉と砂糖を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋にお餅4個が浸かるほどの湯をわかし、火を止めておきます。
  3. 3 耐熱皿にお餅を並べ、ふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱します。
  4. 4 (2)の湯に(3)のお餅を1~2分浸けます。
    ※空気に触れると硬くなるので。
  5. 5 (4)のお餅を取り出し水切りして、(1)をからめて器に盛ります。
    残ったきなこをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

お正月の小餅に、きなこをたっぷり絡めて、あべかわ餅を作りました。 お餅をあられにしたり、チーズをのせてチンして、チーズ餅にしても美味しいですよ。 うちでは手軽に出来るので、まずはあべかわ餅から楽しんでいます。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1390000857
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子お餅きなこ簡単お菓子デザート
関連キーワード
餅 消費 安倍川もち きな粉
料理名
あべかわ餅
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/12/28 08:03
    きな粉たっぷりあべかわ餅
    寒い寒い朝です。
    ここ何年もお餅を食べていなかったのですが、きなこに惹かれ今年は買いました。お餅ってレンジにかけられるんですね!主婦何年もやってるのに新発見♪
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/12/28 13:43
    きな粉たっぷりあべかわ餅
    追加で、あべかわ餅も食べちゃいました(*≧∀≦*)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/12 12:51
    きな粉たっぷりあべかわ餅
    こんにちは(*^^*)
    お湯に漬けるのにびっくり! ちょっと古くなってきたお餅でしたが、柔らか〜く美味しくいただきました☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/21 08:33
    きな粉たっぷりあべかわ餅
    きなこ餅、家族全員が大好きです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る