きな粉たっぷりあべかわ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅(小餅) 4個
- きな粉 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ2~3
作り方
- 1 きな粉と砂糖を混ぜ合わせておきます。
- 2 鍋にお餅4個が浸かるほどの湯をわかし、火を止めておきます。
- 3 耐熱皿にお餅を並べ、ふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱します。
-
4
(2)の湯に(3)のお餅を1~2分浸けます。
※空気に触れると硬くなるので。 -
5
(4)のお餅を取り出し水切りして、(1)をからめて器に盛ります。
残ったきなこをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
お正月の小餅に、きなこをたっぷり絡めて、あべかわ餅を作りました。 お餅をあられにしたり、チーズをのせてチンして、チーズ餅にしても美味しいですよ。 うちでは手軽に出来るので、まずはあべかわ餅から楽しんでいます。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1390000857
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- あべかわ餅
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ビッグさん2017/12/28 08:03寒い寒い朝です。
ここ何年もお餅を食べていなかったのですが、きなこに惹かれ今年は買いました。お餅ってレンジにかけられるんですね!主婦何年もやってるのに新発見♪ -
かえるかえる382016/12/28 13:43追加で、あべかわ餅も食べちゃいました(*≧∀≦*)
-
愛犬7772016/04/12 12:51こんにちは(*^^*)
お湯に漬けるのにびっくり! ちょっと古くなってきたお餅でしたが、柔らか〜く美味しくいただきました☆ -
菊丸330974082016/02/21 08:33きなこ餅、家族全員が大好きです!