手作りおせち!レンジでささっと田作り(ごまめ) レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~3人分)
- 小魚(ごまめ) 30g
- ・・調味料 A・・
- 砂糖 大さじ1,5
- しょうゆ 大さじ1,5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に小魚を広げ、レンジで2分加熱します。
-
2
やや大きめの耐熱ボウルに(1)を入れ、Aを加えさっと混ぜ合わせ、ラップなしで2~3分加熱します。
様子を見ながら加熱します。
加熱が済んだらかき混ぜて出来上がりです。 -
3
予熱が取れてくると、自然に固まってタレが絡んで美味しくなります。
その前に、あら熱が取れたら、おおまかにキッチンペーパーの上にばらして置くと冷えるとくっつきにくいです。
きっかけ
レンジでチンして調味料をからめるだけで、簡単に美味しい田作りが出来上がります。 画像は2018年・元旦に変更しました。
おいしくなるコツ
・一味唐辛子、白胡麻などをふりかけても美味しいです。 ・レンジは500wを使用しています。
- レシピID:1390000799
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
34 件