おせち料理 くるみ入りごまめ 田作り レシピ・作り方

おせち料理 くるみ入りごまめ 田作り
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豊作を願う縁起物としておせちに欠かせない、ごまめの作り方です。

材料(2人分)

  • 煮干し(カタクチイワシの稚魚) 50g
  • くるみ 10粒程度
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • 一味唐辛子又は七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに煮干しを入れ、弱火で10分ほど乾煎りし、カリカリになったら火からおろして粗熱を取ります。
  2. 2 くるみを粗く刻み、フライパンで乾煎りし香りを出します。
  3. 3 鍋に☆を入れて弱火にかけ、とろみが付くまで煮詰めます。
  4. 4 手順3に手順1、手順2を絡めて、火からおろします。
  5. 5 手順4をくっつかないようにお皿等に広げて、飴状に固まるまで置きます。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みで一味又は七味を振って、完成です。

きっかけ

お正月に欠かせない、ごまめの作り方です。

おいしくなるコツ

たれを十分煮詰めてとろみを出すことで、煮干しにしっかり絡みます。また、たれが熱いうちに絡めないと、たれが鍋底で固まってしまうので、火からおろしたらすぐに絡めるようにします。

  • レシピID:1530005599
  • 公開日:2016/11/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
関連キーワード
ごまめ 田づくり おせち 煮干し
料理名
おせち料理 ごまめ 田作り
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/11/01 12:58
    おせち料理 くるみ入りごまめ 田作り
    煮干しがたくさんあったので、参考にさせていただきました!美味しく手が止まりません(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る