何もしたくない時の和風カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏もも肉(からあげ用) 約300g
- 冷凍和風野菜ミックス(筑前煮用) 1袋
- 干し椎茸 2~3枚
- ほんだし 適当
- 水 材料にかぶる位
- カレールー 120g位(味見して決める)
作り方
- 1 鍋に冷凍野菜・肉・干し椎茸(乾いたまま・手で割る)・ほんだし・材料にかぶる位の水を入れ火にかけます、
- 2 肉・野菜に火が通ったらいったん火を止めカレールーを割り入れます、ルーが溶けたら弱火で10分位とろみがつくまで煮ます
-
3
とろみが弱いな~、でも味はもう良い濃さだわ、って時は
水溶き片栗粉でとろみをつけるといいですよ
きっかけ
包丁を持ちたくない時にいいですよ、
おいしくなるコツ
ほんだしは味見して「薄いな~」位で止めたほうがおいしいです、入れすぎるとくどくなります れんこん・里芋がおいしいですが、ごぼうは好みが分かれるかな(笑) 肉を厚揚げにしてもいいです、その時は厚あげを先に炒めたほうがおいしいです(あっさり味)
- レシピID:1390000785
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212016/08/20 07:44里芋がとろっとして美味しかったです、簡単でいいですね