現在地
 > 

さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え

すり胡麻たっぷり入れて和えてみました。
アンチョビが味の引き締め役になっています。

作り方

  • 1

    さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を入れ1~2分茹でます。
    水にサッとさらし、ザルに上げ2~3等分に切ります。

  • 2

    アンチョビは、細かくみじん切りにします。

  • 3

    ボウルにA、(2)を混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜ味を馴染ませます。
    器に盛りつけ、出来上がりです。

きっかけ

ほわ~とした胡麻の香りが大好きなので、淡白な味のいんげんにアンチョビの刺激の胡麻和えを作りました。

おいしくなるコツ

アンチョビは塩味がほどよく効いてアクセントになりますが、辛さは量で加減してくださいね。
自家製アンチョビ・・1390000279

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず

レシピID: 1390000552

公開日:2010-12-10 10:40:04.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.04.09

    一口食べて、みんなびっくり!並みの胡麻和えじゃないです!

    うふふ・・嬉しい~(u u) この味を分かる菊さんご一家はやっぱりすごいです☆ わが家ではイマイチだったのでとっても嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.18

    ヤッホー、○子ちゃん♪いんげんが沢山あったので、作ったよ~♫ アンチョビは1本だけ。ゴマ和え美味しいね~❤
    気になる事があるので、明後日病院に行きます。

    おはようございます(・c・) 胡麻の香り大好き~☆ 香りを嗅ぐだけでも背筋が伸びそうになりますねw アンチエイジングに欠かせませんw 体調悪いの?心配です^^*

    お返事を見る

  • 2015.06.23

    いつもの胡麻和えとは一味違って、美味しかったです。ごちそうさまでした。

    今年は天候不順でお野菜が・・いんげんの胡麻和えもそろそろ出番の時季ですね。 美味しそうなUPありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さやいんげんの胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和えのページ上部へ