土鍋でふつふつ我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1,5cmほどの輪切りにし、軽く下茹でをしておきます。
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2
コンニャクは両面に浅く格子状に切り込みを入れて、(1)の残りの湯でさっと茹で、三角に切っておきます。
天ぷらもさっと熱湯にくぐらせ、油抜きをしておきます。 -
3
結び昆布は、市販のものを使用しました。
手作りする時は、日高昆布を水で戻し、長いまま結び目を4~5ヶ所作って切り、ヒタヒタの水に浸けて戻して使います。
昆布の戻し汁も加えます。 -
4
冷凍のロールキャベツ、ゆで卵も残っていたので入れました。
※具材はお好みでアレンジしてくださいね。 -
5
土鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え、ことこと弱火で15分ほど煮詰め、ふたをして火を止めます。
土鍋の余熱でじんわり味が染みていきます。 - 6 そのまま土鍋ごとテーブルに出して、器に取り練からしを添えていただきます。
きっかけ
土鍋でことこと煮込みます。大根、コンニャク、ごぼ天、ロールキャベツ・・・野菜を多めにして、結び昆布の出汁がじっくり染みて美味しい我が家流おでんです。
おいしくなるコツ
煮えたらふたをして火を止め、少し休ませるとよく味が馴染んで美味しくなります。 調味料の分量を変更しました。
- レシピID:1390000513
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- おでん
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12 件
つくったよレポート(12件)
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chi☆2019/01/20 23:16おげんきですかぁ?ごちそうさまでした!
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xxalpacaxx28162018/02/04 16:16とってもおいしかったです(^^)/また作りますね♪
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dekotan12018/02/03 16:35大きな土鍋がないので
大きな鍋で煮込みました。
大根がよくしみ込んで
寒い日にはとても嬉しいお鍋になりました。
ご馳走様 -
MOCHANADA2015/11/25 09:17最初に取るの忘れちゃいました。笑
とっても美味しくて、ご飯が止まらないですね。また作ります