土鍋でふつふつ我が家のおでん レシピ・作り方

土鍋でふつふつ我が家のおでん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
結び昆布を入れると、出汁がよく出て煮込むほどに美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • ロールキャベツ 4個
  • コンニャク 1枚
  • 平テン、ごぼう天、ちくわ 各4個
  • 結び昆布 7~8個
  • ゆで卵 4個
  • ・・調味料 A・・
  • 1200cc
  • 和風だしの素(粉末) 10g
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖、みりん 各大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ・・・・・・
  • 煉りからし 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1,5cmほどの輪切りにし、軽く下茹でをしておきます。
  2. 2 コンニャクは両面に浅く格子状に切り込みを入れて、(1)の残りの湯でさっと茹で、三角に切っておきます。

    天ぷらもさっと熱湯にくぐらせ、油抜きをしておきます。
  3. 3 結び昆布は、市販のものを使用しました。

    手作りする時は、日高昆布を水で戻し、長いまま結び目を4~5ヶ所作って切り、ヒタヒタの水に浸けて戻して使います。

    昆布の戻し汁も加えます。
  4. 4 冷凍のロールキャベツ、ゆで卵も残っていたので入れました。
    ※具材はお好みでアレンジしてくださいね。
  5. 5 土鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え、ことこと弱火で15分ほど煮詰め、ふたをして火を止めます。

    土鍋の余熱でじんわり味が染みていきます。
  6. 6 そのまま土鍋ごとテーブルに出して、器に取り練からしを添えていただきます。

きっかけ

土鍋でことこと煮込みます。大根、コンニャク、ごぼ天、ロールキャベツ・・・野菜を多めにして、結び昆布の出汁がじっくり染みて美味しい我が家流おでんです。

おいしくなるコツ

煮えたらふたをして火を止め、少し休ませるとよく味が馴染んで美味しくなります。 調味料の分量を変更しました。

  • レシピID:1390000513
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
おでんほんだしちくわ大根夕食の献立(晩御飯)
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おでんのだし おでん だし
料理名
おでん
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つくったよレポート(12件)

  • chi☆
    chi☆
    2019/01/20 23:16
    土鍋でふつふつ我が家のおでん
    おげんきですかぁ?ごちそうさまでした!
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2018/02/04 16:16
    土鍋でふつふつ我が家のおでん
    とってもおいしかったです(^^)/また作りますね♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/02/03 16:35
    土鍋でふつふつ我が家のおでん
    大きな土鍋がないので
    大きな鍋で煮込みました。
    大根がよくしみ込んで
    寒い日にはとても嬉しいお鍋になりました。
    ご馳走様
  • MOCHANADA
    MOCHANADA
    2015/11/25 09:17
    土鍋でふつふつ我が家のおでん
    最初に取るの忘れちゃいました。笑
    とっても美味しくて、ご飯が止まらないですね。また作ります

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