牛うす切り肉と焼き豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 焼き豆腐 1丁
- コンニャク 1枚
- ・・調味料 A・・ ・・・
- 水 400cc
- 和風だしの素(粉末) 10g
- 酒 大さじ2
- ・・調味料 B・・ ・・・
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 赤味噌(八丁味噌) 大さじ2
- ※万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルにコンニャクとヒタヒタの水を張り、レンジで2分加熱し、アク抜きをしザルに上げておきます。
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(2)のあら熱が取れたら表面をフォークで数ヶ所穴を空け、味が染みやすくし三角形に切ります。
焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておきます。 - 3 鍋にAを煮立たせて、牛肉、(2)を加え、中火弱で15分ほど煮詰めていきます。
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(3)にBを加え、弱火でふたをして10分ほど煮詰めます。
煮えたら器に盛り付けて、ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
牛肉と焼き豆腐とコンニャクに、八丁味噌(赤味噌)を加えて煮込んでみました。 赤味噌とお肉の相性もよくて、ご飯がすすみますよ~。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら、弱火で煮るのがポイントなんですよ。 あまり煮詰めないほうが、お味噌の風味が効いて美味しく仕上がります。
- レシピID:1390000500
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉と焼き豆腐の味噌煮込み
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/08 06:52味噌味いいですね。これは熱燗かな?
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beat772015/01/17 18:05普通の豆腐で作りました。いつもは醤油味なのですが、みそ味もおいしいですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。