牛うす切り肉と焼き豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方

牛うす切り肉と焼き豆腐の味噌煮込み
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
お肉の特価デーだったので、焼き豆腐と赤味噌の煮込みにしました。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 焼き豆腐 1丁
  • コンニャク 1枚
  • ・・調味料 A・・ ・・・
  • 400cc
  • 和風だしの素(粉末) 10g
  • 大さじ2
  • ・・調味料 B・・ ・・・
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 赤味噌(八丁味噌) 大さじ2
  • ※万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにコンニャクとヒタヒタの水を張り、レンジで2分加熱し、アク抜きをしザルに上げておきます。
  2. 2 (2)のあら熱が取れたら表面をフォークで数ヶ所穴を空け、味が染みやすくし三角形に切ります。
    焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 鍋にAを煮立たせて、牛肉、(2)を加え、中火弱で15分ほど煮詰めていきます。
  4. 4 (3)にBを加え、弱火でふたをして10分ほど煮詰めます。
    煮えたら器に盛り付けて、ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

牛肉と焼き豆腐とコンニャクに、八丁味噌(赤味噌)を加えて煮込んでみました。 赤味噌とお肉の相性もよくて、ご飯がすすみますよ~。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら、弱火で煮るのがポイントなんですよ。 あまり煮詰めないほうが、お味噌の風味が効いて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1390000500
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の煮物簡単夕食簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 煮込み 牛肉
料理名
牛肉と焼き豆腐の味噌煮込み
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/08 06:52
    牛うす切り肉と焼き豆腐の味噌煮込み
    味噌味いいですね。これは熱燗かな?
  • beat77
    beat77
    2015/01/17 18:05
    牛うす切り肉と焼き豆腐の味噌煮込み
    普通の豆腐で作りました。いつもは醤油味なのですが、みそ味もおいしいですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る