クリスマスのローストビーフ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~5人分)
- 牛もも肉(かたまり肉) 700g
- 赤ワイン 180cc
- ローズマリー(葉をちぎる) 小1本
- ローリエ 4枚
- タイム(ドライ) 小さじ1
- パプリカ(赤、黄色お好みで) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・下味 A・・
- 塩 小さじ1/2
- あら挽き黒こしょう 小さじ1
- ・・ソース B・・
- バルサミコ酢 100cc
- にんにく(すりおろし) 1カケ
- 塩、こしょう 少々
- ・・・・・・
- クレソン、西洋わさび 適量
作り方
-
1
もも肉に、Aをすり込んでおきます。
オーブンを160℃に予熱しはじめます。
(160℃ー40分) -
2
パプリカ(赤・黄)は型抜きをし、さっと熱湯に通し、ザルに上げておきます。
型抜きした残りは、野菜サラダや炒めものに使います。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の両面を転がしながら焼き、赤ワインを加え全体に絡めます。
味が馴染んだら取り出しておきます。
残った汁はとっておきます。 -
4
大きめにカットしたアルミホイル2枚に(3)をのせ、ローズマリー、ローリエを散らし包みます。
オーブンに入れて40分焼きます。
途中上下を返して焼きます。 -
5
焼けたらオーブンから取り出し、包んだまま常温で30分ほど寝かせます。
あら熱が取れるまで置きます。 -
6
(3)の残り汁に、Bを加え弱火で、とろみが付くまで混ぜながら煮ます。
とろみがついたら火を止め、ソースの完成です。 - 7 (5)のあら熱が取れて落ち着いたら、食べやすい大きさにスライスします。
-
8
器に(7)、クレソン、(2)を盛りつけ(6)のソースをかけます。
西洋わさびを添えて、出来上がりです。
きっかけ
ジーシーなローストビーフのクリスマスカラーで、気分はすっかり一足早いクリスマスです。
おいしくなるコツ
アルミホイルでお肉を包むとき、2重に重ねてしっかり包み、オーブンで焼くときに肉汁がこぼれないようにします。こぼれると肉の旨みが半減してしまいます。
- レシピID:1390000444
- 公開日:2010/12/03
関連情報
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- 料理名
- ローストビーフ
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菊丸330974082016/04/14 07:51お肉がやわらか~!!ローストビーフ作れるなんて感激です。
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Polaris362014/12/31 20:52最近 私 、糖質制限もどきでしたが 身体が元気になったような気がします。牛ももの赤身なのに すごく柔らかで美味でした。おごちそう様♡
来年も宜しくお願いします♡ -
やなママ☆2014/10/02 17:37お久しぶりです♪お友達の家のお呼ばれに持参しました♪初挑戦でドキドキしたけど大成功♡皆に褒められましたぁ♪はなまる子♪さんのおかげだわぁ♡有り難う〜(^^)
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はーぶ☆2012/04/19 18:17バレンタインに作りましたが美味しかったです♪レンジや湯煎、フライパンたけでの簡単レシピより、やっぱりオーブンの方がジューシーに仕上がりますね☆