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クリスマスのローストビーフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスのローストビーフ

この一皿があるだけでとっても華やぎます。 簡単なのに見た目は豪華、パーティーに歓声の上がるひと皿です。 おうちパーティにも手作りに挑戦してみてください。

作り方

  • 1

    もも肉に、Aをすり込んでおきます。

    オーブンを160℃に予熱しはじめます。
    (160℃ー40分)

  • 2

    パプリカ(赤・黄)は型抜きをし、さっと熱湯に通し、ザルに上げておきます。

    型抜きした残りは、野菜サラダや炒めものに使います。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の両面を転がしながら焼き、赤ワインを加え全体に絡めます。

    味が馴染んだら取り出しておきます。

    残った汁はとっておきます。

  • 4

    大きめにカットしたアルミホイル2枚に(3)をのせ、ローズマリー、ローリエを散らし包みます。

    オーブンに入れて40分焼きます。

    途中上下を返して焼きます。

  • 5

    焼けたらオーブンから取り出し、包んだまま常温で30分ほど寝かせます。

    あら熱が取れるまで置きます。

  • 6

    (3)の残り汁に、Bを加え弱火で、とろみが付くまで混ぜながら煮ます。

    とろみがついたら火を止め、ソースの完成です。

  • 7

    (5)のあら熱が取れて落ち着いたら、食べやすい大きさにスライスします。

  • 8

    器に(7)、クレソン、(2)を盛りつけ(6)のソースをかけます。

    西洋わさびを添えて、出来上がりです。

きっかけ

ジーシーなローストビーフのクリスマスカラーで、気分はすっかり一足早いクリスマスです。

おいしくなるコツ

アルミホイルでお肉を包むとき、2重に重ねてしっかり包み、オーブンで焼くときに肉汁がこぼれないようにします。こぼれると肉の旨みが半減してしまいます。

レシピID: 1390000444

公開日:2010.12.03

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 7件(6人)

  • 2016.04.14

    お肉がやわらか~!!ローストビーフ作れるなんて感激です。

    うわ~お肉大好き~(u u)毎日食べても身体に優しいお肉! ローストビーフとっても美味しそう~♪ 冷凍庫に塊肉があればワタシも作りたいです。探さなければ^^*

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  • 2014.12.31

    最近 私 、糖質制限もどきでしたが 身体が元気になったような気がします。牛ももの赤身なのに すごく柔らかで美味でした。おごちそう様♡
    来年も宜しくお願いします♡

    今年もあっという間に一年が過ぎてしまいましたね(^c^)  とっても美味しそうなレポに感激です☆ 今年も素敵なレポたくさんありがとうございました!^^*

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  • 2014.10.02

    お久しぶりです♪お友達の家のお呼ばれに持参しました♪初挑戦でドキドキしたけど大成功♡皆に褒められましたぁ♪はなまる子♪さんのおかげだわぁ♡有り難う〜(^^)

    ローストビーフとっても美味しそうです~(^c^)  やなママさんのドキドキ~わたしにも伝わってきて・・ドキドキとっても感動しました~♪ 有難う嬉しい^^*

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  • 2012.04.19

    バレンタインに作りましたが美味しかったです♪レンジや湯煎、フライパンたけでの簡単レシピより、やっぱりオーブンの方がジューシーに仕上がりますね☆

    お祝いの食卓が華やぎますよね~
    しっとりジューシーでとっても美味しそう~♪
    つくレポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
おもてなし お祝い

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