生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 土生姜 1片分
- ・・だし汁 A・・
- 水 600cc
- 和風だしの素(顆粒) 5g
- 酒、みりん 各大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
- ・・とろみをつける B・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉大2:水3) 大さじ5
作り方
-
1
土生姜はすりおろしておきます。
※又はチューブ入りでも。その場合は半量にします。 - 2 鍋にAを入れ沸騰したら、Bを混ぜながら加え、とろみがついたら火を止めます。
- 3 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらうどんを茹で、ザルに上げしっかり水気を切ります。
-
4
器にうどん、(2)のだし汁をいれ、ねぎ、(1)をのせて出来上がりです。
あつあつのうちにいただきます。
きっかけ
寒い季節になるとすり下ろし生姜をのせたあんかけうどんを、ふ~ふ~食べると身体の芯からポカポカ温まります(u u)。
おいしくなるコツ
うどんの器も、盛り付ける前に温めておくと、より美味しくいただけます。
- レシピID:1390000347
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 関連キーワード
- うどん 胃に優しい 胃に優しい あんかけ 簡単
- 料理名
- あんかけうどん
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
Lunch time2021/01/05 19:00一人ランチに作りました。(カニカマが余っていたので入れてみました)
寒かったので、体がポカポカ。美味しかったです。(^^♪ -
きっちんmiwa2020/11/15 21:55あんかけと生姜であたたまります〜
とても美味しかったです -
みい09402020/10/08 13:19急激に寒くなったのでぴったりのレシピでした!簡単美味しくいただきました!
-
kojarin72018/03/19 22:50ホッと温まるうどんをいただきました。しょうが風味がいいですね。ごちそうさまでした。!(^^)!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.02.20 14:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
はなまる子♪ 2011.05.26 20:20
horimari1122 さん、コメント有難うございました。
-
horimari11222011.05.26 13:26
シンプルでとっても美味しかったです。汁の分量が二人分では多いかなぁという感じで、三人分の目安にしたいと思います。