かぼちゃと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは種を取り、3~4cmの角切りにし面取りをします。
水にさらしてアク抜きし、耐熱皿に並べてラップをかけ7分加熱します。 -
2
鍋にオリーブオイル、ひき肉を入れ中火で炒り、色が変わったらAを加えます。
弱火でアクを取りながら5~6分煮込み、水溶き片栗粉を廻し入れて、とろみをつけます。 -
3
(2)に(1)のかぼちゃを加え、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。 - 4 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
ビタミンAがたっぷりのかぼちゃを、鶏のひき肉にとろみをつけたあんかけにしました。ほくほくかぼちゃのもっちり感が癖になる美味しさです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮が硬いので、大きいままラップで包みレンジ3分ほど加熱すると切りやすくなります。 かぼちゃをレンジで加熱してから、そぼろあんに混ぜるだけなので、調理のスピードアップになり甘みも増して美味しくなります。
- レシピID:1390000331
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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