忙しくてもしっかりご飯!ヘルシ~ソースカツ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温める 2膳・丼に
- 豚肉(細切れ肉) 200g
- キャベツ 2枚
- 万能ねぎ(小口切り) 4本
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・ソース A・・
- テンメンジャン 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 豆板醤(又は一味唐辛子) 少々
作り方
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1
豚肉に塩、コショウをして下味をつけておきます。
フライパンにオイルを熱し、中火で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら火を止めます。 -
2
キャベツは細く切り水にさらし、ザルにあげておきます。
万能ネギも小口切りにしておきます。 - 3 Aを混ぜ合わせて、テンメンジャンソースを作っておきます。
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4
温めた丼ご飯に(2)のキャベツ、(1)をのせ、(3)をお好みの量かけます。
ねぎを添えてヘルシー豚丼の出来上がりです。
きっかけ
豚肉にころもをつけないで、豚丼を作ってみました。 ヘルシーで野菜もたっぷりで、味はみそカツ丼そのものなんです。 キャベツをたっぷりご飯にのせて、テンメンジャンソースでいただきます。
おいしくなるコツ
長く焼きすぎると硬くなるので、豚肉にこんがり色がついたら火からおろします。 キャベツは生では硬い時は、レンジで2分加熱してしんなりさせます。
- レシピID:1390000316
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- ソースカツ丼
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7 件
つくったよレポート(7件)
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菊丸330974082016/03/09 07:16キャベツもたっぷり食べられて理想的です!
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らーきち2012/06/14 22:22このタレとっても簡単なのに美味しい~♡
ヘルシーだけど満足感があって嬉しいです(人´∇`)
ごちそうさまでした~♡ -
shino86312012/05/17 22:35豆板醤たっぷり入れたので刺激的な美味しさになりました♪
下準備なしで簡単だしご飯ガッツリ食べられていいですね(^^)
また作りたいと思います!! -
819mitty2011/09/27 07:35ソースがくどくなく、野菜もたくさんで、本当にヘルシーですね。でも、お肉を食べた満足感たっぷりの一品です。
ヘルシーで野菜もたっぷり、味はみそカツ丼そのものです。