春キャベツとラディッシュの彩りサラダ レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- キャベツ 1/4個
- (塩 小さじ1
- さやえんどう 100g
- ラディッシュ 2~3個
- スライスハム 3枚
- トマト(お好みで) 1個
- ・ドレッシング A・・
- リンゴ酢 大さじ2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- クレイジーソルト 少々
作り方
- 1 ドレッシングの材料Aを、よく混ぜ合わせておきます。
-
2
キャベツはひと口大の大きさにちぎり、洗ってザルに受け水気を切ります。
ボウルに入れ塩を加えたら、軽くもみ汁気をしっかり絞ります。 - 3 さやえんどうは筋を取り、熱湯に塩を加えさっと茹で、ザルに上げ斜めに切っておきます。
-
4
ハムは2センチの角切りに、ラディッシュは、薄く輪切りにします。
ボウルに(2)のキャベツ、(3)と一緒に入れて混ぜ合わせます。 - 5 (4)を器に盛りつけ、いただく直前に(1)のドレッシングをかけていただきます。
- 6 トマトを加えても、彩り綺麗なサラダになります。
きっかけ
生野菜をたっぷりいただきたいので、キャベツにさやえんどう、彩りにラディッシュの輪切りを混ぜてサラダにしました。
おいしくなるコツ
キャベツは軽く塩もみしたら、しっかり水気を搾ってから和えます。 夏場は混ぜ合わせた野菜、ドレッシングも、いただく直前まで冷蔵庫冷やしておきます。
- レシピID:1390000284
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- 春キャベツサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/06/22 06:12カラフルで美味しい素敵サラダですね♡^^