自家製のアンチョビはパスタに♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- イワシ(片口) 30~50尾
- 塩 1カップ
- オリーブオイル(生食用) 1~2カップ
- ローリエ 2枚
- 保存瓶
作り方
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1
イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
それを、腹から尾に向け手で切り開き中骨を取り、塩水の中で血合いを落とし、ザルに上げて水気を切り縦半分に裂きます。 - 2 (1)の残った水分をキッチンペーパーで拭いておきます。
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3
タッパー容器に塩を敷き詰めて、(2)を並べその上に更に塩をかぶせます。
交互に入れて、全部のイワシを漬け込みます。 - 4 最後はきっちり、イワシが隠れるよう塩をまぶし、2ヶ月ほど風通しのいい冷暗所で寝かします。
- 5 2ヶ月後イワシを取り出し、水洗いをして水分を拭き取り、保存瓶に入れ、ローリエ、オリーブオイルを加え冷蔵庫で保存します。
きっかけ
片口イワシが出回る頃に、頭と骨を取り塩漬けにしてから、オリーブオイルに漬け込んでいます。 2年は保存が出来るので、常備菜として重宝します。パスタに和え物に美味しいアンチョビです。
おいしくなるコツ
保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 2ヶ月経ちイワシを上げたあとの塩水は、瓶詰めにして醤醢(ひしお)として料理の調味料に使います。
- レシピID:1390000279
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- アンチョビ
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菊丸330974082016/04/25 06:12友人に自慢したくて作りました。パスタを作りました!
手作りアンチョビはパスタやおつまみ美味です。