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自家製のアンチョビはパスタに♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製のアンチョビはパスタに♪

塩漬けしてから常温の風通しのいい場所で(日が当たらない所)2ヶ月ほど寝かせてから、オリーブオイルに漬け込みます。
手作りアンチョビはパスタやおつまみ美味です。

作り方

  • 1

    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向け手で切り開き中骨を取り、塩水の中で血合いを落とし、ザルに上げて水気を切り縦半分に裂きます。

  • 2

    (1)の残った水分をキッチンペーパーで拭いておきます。

  • 3

    タッパー容器に塩を敷き詰めて、(2)を並べその上に更に塩をかぶせます。
    交互に入れて、全部のイワシを漬け込みます。

  • 4

    最後はきっちり、イワシが隠れるよう塩をまぶし、2ヶ月ほど風通しのいい冷暗所で寝かします。

  • 5

    2ヶ月後イワシを取り出し、水洗いをして水分を拭き取り、保存瓶に入れ、ローリエ、オリーブオイルを加え冷蔵庫で保存します。

きっかけ

片口イワシが出回る頃に、頭と骨を取り塩漬けにしてから、オリーブオイルに漬け込んでいます。
2年は保存が出来るので、常備菜として重宝します。パスタに和え物に美味しいアンチョビです。

おいしくなるコツ

保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
2ヶ月経ちイワシを上げたあとの塩水は、瓶詰めにして醤醢(ひしお)として料理の調味料に使います。

レシピID: 1390000279

公開日:2010.11.18

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.25

    友人に自慢したくて作りました。パスタを作りました!

    とってもとっても嬉しく拝見しました(u u)お友達との交流にわがレシピを作ってくださって感激です! 今日はいいことがいっぱいありそうな予感がします^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
アンチョビ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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