里芋の田楽味噌和え レシピ・作り方

里芋の田楽味噌和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
やわらかくてもっちり、里いもに田楽味噌を和えてみました。

材料(2人分)

  • 里芋 8~10個
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ3
  • 和風だしの素(顆粒) ふたつまみ
  • 赤味噌 50g
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • ・・仕上げに・・
  • 白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 Aを小さい鍋に入れ、弱火でかき回しながら煮、田楽味噌を作ります。

    とろみが付いたら火を止めます。
  2. 2 里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1分半加熱し皮を剥きます。

    塩水(塩小さじ1)で洗いヌメリを取り流水で洗います。
    ボウルに入れラップをかけ7~8分加熱します
  3. 3 (2)に、(1)の味噌を絡めます。
  4. 4 器に盛り白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

里芋をレンジでチンして、田楽味噌をからめただけのほっこり美味しいおかずです。

おいしくなるコツ

残った田楽味噌は、冷蔵庫で2~3週間保存が可能です。 里芋は竹串がすーと通るくらいになるまで、加熱してください。 レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390000248
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋味噌糖質制限・低糖質低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
冷めても美味しい 里芋 赤味噌 里芋 田楽
料理名
里芋の田楽味噌和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/11 07:10
    里芋の田楽味噌和え
    味噌を間違えて5gにしてしまったので薄味でしたが、美味しかったです。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/13 08:20
    里芋の田楽味噌和え
    里芋と甘辛の味噌がとても合っていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る