里芋の田楽味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 8~10個
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ3
- 和風だしの素(顆粒) ふたつまみ
- 赤味噌 50g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- ・・仕上げに・・
- 白すり胡麻 適量
作り方
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1
Aを小さい鍋に入れ、弱火でかき回しながら煮、田楽味噌を作ります。
とろみが付いたら火を止めます。 -
2
里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1分半加熱し皮を剥きます。
塩水(塩小さじ1)で洗いヌメリを取り流水で洗います。
ボウルに入れラップをかけ7~8分加熱します - 3 (2)に、(1)の味噌を絡めます。
- 4 器に盛り白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
里芋をレンジでチンして、田楽味噌をからめただけのほっこり美味しいおかずです。
おいしくなるコツ
残った田楽味噌は、冷蔵庫で2~3週間保存が可能です。 里芋は竹串がすーと通るくらいになるまで、加熱してください。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390000248
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 里芋の田楽味噌和え
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/03/11 07:10味噌を間違えて5gにしてしまったので薄味でしたが、美味しかったです。
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いぬつかい2013/06/13 08:20里芋と甘辛の味噌がとても合っていて美味しかったです。