大豆入りひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ひじきはサッと洗い、水に10分ほど浸けて、ザルに上げ長いものは2~3cmの長さに切ります。
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2
こんにゃくは1cmほどの角切りにし熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水切りをします。
にんじんも1cm角にきざみ、大豆はさっと洗いザルに上げて水切りをしておきます。 -
3
油あげは耐熱皿に広げ入れ水100ccを加え、油揚げが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。
ひっくり返しもう1分加熱し出てきた油をペーパーでふき取り細く切ります -
4
フライパンにオイルを熱し、中火で(1)を炒め火が通ったらAを加え、味を絡ませ(2)、(3)を加え、ふたをして中火弱で約10分ほど煮詰めます。
汁気がなくなりかけたら火を止めます。 - 5 そのままふたをして蒸らし、あら熱が取れるまで冷まして味を馴染ませます。
- 6 あら熱が取れたら器に盛りつけて、出来上がりです。
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7
多めに作ったときは、お弁当のおかずカップに小分けにし、冷凍しています。
そのまま入れてお昼にはちょうど解凍できて食べごろに。
夏は保冷材の役目もしてくれます。
きっかけ
カルシウムや鉄分たっぷりのひじきに、大豆を加えた栄養たっぷりの五目煮です。 鉄分はほうれん草の15倍もあるひじきは、我が家の常備菜で小分けにして冷凍保存しています(u u)
おいしくなるコツ
乾燥したひじきは、水に戻すと約10倍になります。 生のひじきで炊くときは、200gのひじきを利用します。
- レシピID:1390000230
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- ひじきの五目煮
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鉄分はほうれん草の15倍、ひじきのパワーすごいです。