きゅうりとちくわのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方

きゅうりとちくわのたっぷり胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
はなまる子♪
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疲労回復にお酢をよく利用します。
お酢のクエン酸が疲れた身体をリフレッシュしてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 三杯酢の調味料Aを、合わせ、そこへ生姜のせん切り、白胡麻を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 きゅうりは皮のまま塩で板ずりをして、熱湯の中に10秒ほどくぐらせ,、すぐに冷水に取りザルにあげて水分をとります。
  3. 3 (2)を小口切りにし、塩をまぶし軽く混ぜて、5分寝かします。

    5分後に布巾でぎゅっと、水分を絞りほぐしておきます。
  4. 4 ちくわは5ミリの輪切りにし、ボウルに入れ、(3)、(1)と混ぜ合わせます。

    器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

お酢のクエン酸効果で、疲れた身体をリフレッシュします。 三杯酢にたっぷり胡麻を入れて、きゅうりと竹輪に生姜のせん切りを加えてみました。

おいしくなるコツ

時間にゆとりがあるときは、きゅうりをさっと熱湯にくぐらせて冷水に取ると、きゅうりの水っぽさや青臭さがなくなり、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1390000200
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
きゅうりその他の和え物ちくわお弁当のおかず全般きゅうりの酢の物
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きゅうり 胡麻和え ちくわ 簡単
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きゅうりの胡麻和え
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つくったよレポート(27件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/09 21:45
    きゅうりとちくわのたっぷり胡麻和え
    はなまる子♪さん
    こんばんは☆
    さっぱりしていて、生姜がアクセントになって美味しくモリモリ頂きました(^^)v
    つまんでいたら、かなり減ってしまいました笑
  • miketa
    miketa
    2016/06/28 10:52
    きゅうりとちくわのたっぷり胡麻和え
    熱湯にくぐらせると水っぽくならなくて良いですね。良い事を教わり、ありがとうございます♪竹輪とごまたっぷりでとても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
  • りくり7110
    りくり7110
    2015/12/31 05:53
    きゅうりとちくわのたっぷり胡麻和え
    もう1品という時に助かります!
    美味しかったです☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/08 12:32
    きゅうりとちくわのたっぷり胡麻和え
    きゅうりに一手間で、いつもの酢の物より高級感がありました。

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