和風大根おろし添えビーフハンバーグ レシピ・作り方

和風大根おろし添えビーフハンバーグ
  • 約30分
はなまる子♪
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こってりしたハンバーグも大根おろしを添えて、さっぱりヘルシーに、カロリー控えめに作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛挽き肉(合い挽き可) 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ニンニク( 〃 ) 1カケ
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ1,5
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 無塩バター 10g
  • ・・・・・・・・・
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 ほんの少し
  • ピクルス、大葉など 適量
  • (添え野菜はお好みで

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火強で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせあら熱を取っておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉、(1)、塩、コショウ、ナツメグ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、卵を加え更にもったりするまでよく煉り合わせます。

    それを2等分の小判型にします。
  3. 3 フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、中火で(2)の片面を30秒焼き焼き色をつけます。
  4. 4 ひっくり返してふたをして、弱火強で5~6分蒸し焼きにします。
  5. 5 (4)にAを加えふたをして2~3分蒸し焼きにし、ふたを取りひっくり返して中火で一気に照りをつけて火を止めます。
  6. 6 大根おろしの水気を軽く切り、ポン酢をかけます。
  7. 7 (5)を器に盛りつけ、(6)、お好みの野菜を添えて出来上がりです。

きっかけ

ジューシーなハンバーグを、照り焼きにし大根おろしを添えて、ヘルシーなおろしハンバーグにしました。こってりしたハンバーグも、大根おろしで和風にカロリー控えめに。

おいしくなるコツ

大根おろしは軽く水気をきってからハンバーグにのせます。

  • レシピID:1390000149
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉300円前後の節約料理ピクルス夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ ピクルス 大根 和風
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(18件)

  • はりゅみ
    はりゅみ
    2020/02/23 21:54
    和風大根おろし添えビーフハンバーグ
    青じそがなかったので、青じそチューブを乗せました。さっぱりで美味しかったです!
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/30 19:00
    和風大根おろし添えビーフハンバーグ
    今日は暑いからはなまる子♪さんのこちらのハンバーグにしてみました♪
    食べる専門の男どもが美味しいとガツガツ食べましたよ~
    大根おろしとハンバーグって最高です!!
  • asian0531
    asian0531
    2017/01/31 23:40
    和風大根おろし添えビーフハンバーグ
    サッパリ美味しい!家族からも好評でした。また作りたいと思います(*^-^*)
  • ドラざえもん009
    ドラざえもん009
    2016/06/18 12:30
    和風大根おろし添えビーフハンバーグ
    和風って素敵ですね☆子供もいつものハンバーグより好きって言ってました☆
    ありがとうございました♪

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