和風大根おろし添えビーフハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火強で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせあら熱を取っておきます。
-
2
ボウルにひき肉、(1)、塩、コショウ、ナツメグ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、卵を加え更にもったりするまでよく煉り合わせます。
それを2等分の小判型にします。 - 3 フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、中火で(2)の片面を30秒焼き焼き色をつけます。
- 4 ひっくり返してふたをして、弱火強で5~6分蒸し焼きにします。
- 5 (4)にAを加えふたをして2~3分蒸し焼きにし、ふたを取りひっくり返して中火で一気に照りをつけて火を止めます。
- 6 大根おろしの水気を軽く切り、ポン酢をかけます。
- 7 (5)を器に盛りつけ、(6)、お好みの野菜を添えて出来上がりです。
きっかけ
ジューシーなハンバーグを、照り焼きにし大根おろしを添えて、ヘルシーなおろしハンバーグにしました。こってりしたハンバーグも、大根おろしで和風にカロリー控えめに。
おいしくなるコツ
大根おろしは軽く水気をきってからハンバーグにのせます。
- レシピID:1390000149
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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はりゅみ2020/02/23 21:54青じそがなかったので、青じそチューブを乗せました。さっぱりで美味しかったです!
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ぼーずの母ちゃん2018/04/30 19:00今日は暑いからはなまる子♪さんのこちらのハンバーグにしてみました♪
食べる専門の男どもが美味しいとガツガツ食べましたよ~
大根おろしとハンバーグって最高です!! -
asian05312017/01/31 23:40サッパリ美味しい!家族からも好評でした。また作りたいと思います(*^-^*)
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ドラざえもん0092016/06/18 12:30和風って素敵ですね☆子供もいつものハンバーグより好きって言ってました☆
ありがとうございました♪