ありあわせで 簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して寿司酢を作り、ご飯に混ぜ合わせます。
-
2
さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を加え2~3分茹で、ザルに上げてあら熱を取ります。
斜め小口切りにします。 -
3
人参のグラッセはサイコロ状に切っておきます。
グラッセは作り置き。ニンジン1本を棒状に切り、水100cc、コンソメ顆粒小1/2、砂糖大3、塩少々で煮バター10gを絡めたものです。 -
4
卵に砂糖、塩(分量外)少々を入れ、薄焼きにします。
あら熱が取れたら、みじん切り又は、千切りにしておきます。 -
5
★高野豆腐の含め煮・・だし汁400cc、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩少々で、弱火で汁気がなくなりかけるまで煮詰めて冷まします。
汁気を軽く切り、1cm角のさいの目に切ります -
6
(1)に、(2)、(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、Bを均等にふりかけて出来上がりです。 - 7 ★時間にゆとりがある時に作り置き・・甘さ控えめ手作り桜でんぶ・・1390015259
きっかけ
お誕生日には、手早くできる我が家流ちらし寿司です。 ありあわせの具材なのですが、カラフルなのでちょっぴり豪華に見えます。
おいしくなるコツ
寿司酢の割合は、各家庭のお好みの配合で作ってくださいね。 桜でんぶは作り置きですが市販品でも。 筑前煮や野菜の煮物があれば汁気をきり細かく切って具にしても手早くできます。
- レシピID:1390000127
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
sksksksk2016/03/05 21:22でんぶはなかったけど、あり合わせで作ってみましたー!安定の美味しさでした♪
-
菊丸330974082016/02/17 08:56早く春になればいいな~♡と思いながら美味しくいただきました。
-
しばシマイ2014/03/08 21:20簡単で、とっても、美味しいちらし寿司ができました(^-^)ノ ウマウマ~♪ ガッツリいただきました。ありがとうございます。(^▽^)ノウマッ!
-
りっこぷっこ2014/03/03 19:11やっぱり今日はちらし寿司(*^^*)ということで作ってみました♪いんげんのかわりにしそを彩りで使ったら風味UpでGoodでした!
冷蔵庫の煮物の残りやあり合わせで作った、簡単ちらし寿司です。