ほくほくかぼちゃ!まん丸ひと口かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個・500g
- グリーンピース(冷凍) 50g
- たまねぎ 1/2個
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶・小
- 塩、こしょう 少々
- ココナッツオイル(又はオリーブオイル 適量
- ・・衣用・・
- 小麦粉 大さじ2
- パン粉 2カップ
- 卵 1個
- ・・ソース・・
- ケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り一口大に切り、皮をむいて耐熱皿にのせ、ふんわりラップで5分加熱します。
熱いうちにフォークでつぶします。 -
2
グリーンピース(冷凍)に、塩少々(分量外)をふりかけ、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
あら熱を取ります。 -
3
玉ねぎはみじん切りに、ツナ缶は缶汁を切ります。
フライパンにオイルを熱し、玉ねぎをよく炒めツナを加えて炒め合わせます。 -
4
(3)に(1)、(2)を混ぜ合わせて軽く炒め、塩、こしょうで味つけをして火を止めます。
ボウルに移し入れ、あら熱が取れるまで、そのまま冷ましておきます。 -
5
(4)を、ピンポン玉くらいの大きさに丸くまるめます。
12~13個できます。 -
6
(5)に、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。
フライパンに2cmの高さにオイルを入れて、中火弱で熱し転がしながら焼き揚げていきます。 - 7 こんがりと狐色になったら火を止めます。
-
8
器に盛り付けてソースをかけて出来上がりです。
ソースは、ケチャップと中農ソースを混ぜ合わせてかけます。
きっかけ
かぼちゃをたくさん頂いたので、日々毎日のように続くカボチャのレシピです。 アレンジしていろんなカボチャの料理に挑戦しています♪
おいしくなるコツ
油で揚げるとカロリーが高くなるので、ココナッツオイル(又はオリーブオイル)を2cmの高さまでフライパンに入れて、コロコロ転がしながら焼き揚げにしました。
- レシピID:1390000099
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
12campbell2018/06/24 06:26おはようございます。かぼちゃに枝豆を入れて作りました。ホクホクして美味しかったです☆
-
しじみしじみ2017/11/12 11:34とてもおいしかったです。
-
菊丸330974082016/08/10 06:20グリンピース、ツナ、カボチャの組み合わせがいいですね^^
外側はサクッ、中はしっとりやわらかなかぼちゃコロッケです。