大根とイカの煮物 レシピ・作り方
![大根とイカの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb50d66637e4bd4e3f6c2fafc30f7598adef6f8b.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イカは軟骨を抜き、足と胴に分けて足は2本くらい、胴は2cm巾の輪切りにしておきます。
-
2
大根は皮を薄くむき2cmの半月切りにします。
鍋に大根、米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて中火にかけ、煮えてきたら弱火で10分茹でます。
※とぎ汁がない時は塩を少々加えます。 -
3
茹で上がったら、そのままふたをして冷まし、あら熱を取ります。
あら熱が取れたらザルにあげて水気を切ります。 -
4
鍋にAを入れ、中火で煮立たせて、(1)をさっと煮て、色が変わってきたら一旦取り出しておきます。
-
5
(4)の煮汁に(2)を加えふたをして、15分煮込みます。
大根に味が染みたら、(4)のイカを戻し入れ、みりんを加え強火でさっと煮て火を止めます。 -
6
器に盛り付け、生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
よく太ったみずみずしい大根と、冷凍のイカがあったので、味の染み込んだ照り煮にしてみました(u u)
おいしくなるコツ
・イカは煮過ぎると硬くなるので、さっと煮たらすぐに取り出しておきます。 大根はお米のとぎ汁で茹でると、角が取れまろみが出て優しい味わいに。 最後の仕上げに、みりんを加えると照りもプラスされて美味しくなります。
- レシピID:1390000086
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- 大根とイカの煮物
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
kpurimoko2020/12/15 14:16とっても美味しく出来ました♪
-
おにぎり太郎2020/03/15 21:34味しみしみで美味しかったです!
お弁当にも入れました(^^) -
yuaaママ2016/07/14 16:21イカの旨味が大根に染みて美味しかったです(*^^*)
-
菊丸330974082016/06/30 06:44烏賊の旨みが大根に滲み滲み(◍>◡<◍)美味しかったです^^
イカとじっくり煮込んだ含め煮にしました。