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大根とイカの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根(大)

    1/2本

  • (米のとぎ汁

    適量

  • スルメイカ

    2ハイ

  • 生姜(せん切り)

    1カケ

  • ・・調味料 A・・
  • 400cc

  • 和風だしの素

    5g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 酒、しょうゆ

    各大さじ3~4

  • ・・・・・・
  • みりん(仕上げに)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とイカの煮物

本格的な寒さで大根が美味しくなりましたね。
イカとじっくり煮込んだ含め煮にしました。

作り方

  • 1

    イカは軟骨を抜き、足と胴に分けて足は2本くらい、胴は2cm巾の輪切りにしておきます。

  • 2

    大根は皮を薄くむき2cmの半月切りにします。
    鍋に大根、米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて中火にかけ、煮えてきたら弱火で10分茹でます。
    ※とぎ汁がない時は塩を少々加えます。

  • 3

    茹で上がったら、そのままふたをして冷まし、あら熱を取ります。
    あら熱が取れたらザルにあげて水気を切ります。

  • 4

    鍋にAを入れ、中火で煮立たせて、(1)をさっと煮て、色が変わってきたら一旦取り出しておきます。

  • 5

    (4)の煮汁に(2)を加えふたをして、15分煮込みます。
    大根に味が染みたら、(4)のイカを戻し入れ、みりんを加え強火でさっと煮て火を止めます。

  • 6

    器に盛り付け、生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

よく太ったみずみずしい大根と、冷凍のイカがあったので、味の染み込んだ照り煮にしてみました(u u)

おいしくなるコツ

・イカは煮過ぎると硬くなるので、さっと煮たらすぐに取り出しておきます。
 大根はお米のとぎ汁で茹でると、角が取れまろみが出て優しい味わいに。
 最後の仕上げに、みりんを加えると照りもプラスされて美味しくなります。

レシピID: 1390000086

公開日:2010.10.29

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2016.07.14

    イカの旨味が大根に染みて美味しかったです(*^^*)

    とっても美味しそうな黄金色~ごはんが食べたくなります(u u;) UPだけでも軽く一杯はいけますよ~♪ ステキレポありがとうございます^^*

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  • 2016.06.30

    烏賊の旨みが大根に滲み滲み(◍>◡<◍)美味しかったです^^

    いかと大根の名コンビ美味しそう~和食ってほっこり和みますよね^^*

    お返事を見る

  • 2015.05.11

    イカと大根って相性いいですね!
    ついでに他の野菜も入れちゃいました~美味しかったです。ご馳走様でした。
    金色目の猫ちゃん、腎臓病だけど、元気にしています。

    綺麗なイカの煮物・・ワタシそばにご飯があればモリモリいっちゃいます(vv) ニャン腎臓が悪いのねかわいそう~うちは急性でした。 とっても可愛くて癒されます^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.26

    とぎ汁の代わりに塩を少し入れました。
    柔らかいいかになり、
    美味しく食べました。
    ごちそうさま。

    大根もイカにもお出汁がよく染みてとっても美味しそう~♪  寒い冬に打って付けのご馳走ねワタシも食べたいです☆  UPだけでもご飯一杯はいけそうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根とイカの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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