大根とイカの煮物 レシピ・作り方

大根とイカの煮物
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
本格的な寒さで大根が美味しくなりましたね。
イカとじっくり煮込んだ含め煮にしました。

材料(3~4人分)

  • 大根(大) 1/2本
  • (米のとぎ汁 適量
  • スルメイカ 2ハイ
  • 生姜(せん切り) 1カケ
  • ・・調味料 A・・
  • 400cc
  • 和風だしの素 5g
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒、しょうゆ 各大さじ3~4
  • ・・・・・・
  • みりん(仕上げに) 大さじ2

作り方

  1. 1 イカは軟骨を抜き、足と胴に分けて足は2本くらい、胴は2cm巾の輪切りにしておきます。
  2. 2 大根は皮を薄くむき2cmの半月切りにします。
    鍋に大根、米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて中火にかけ、煮えてきたら弱火で10分茹でます。
    ※とぎ汁がない時は塩を少々加えます。
  3. 3 茹で上がったら、そのままふたをして冷まし、あら熱を取ります。
    あら熱が取れたらザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 鍋にAを入れ、中火で煮立たせて、(1)をさっと煮て、色が変わってきたら一旦取り出しておきます。
  5. 5 (4)の煮汁に(2)を加えふたをして、15分煮込みます。
    大根に味が染みたら、(4)のイカを戻し入れ、みりんを加え強火でさっと煮て火を止めます。
  6. 6 器に盛り付け、生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

よく太ったみずみずしい大根と、冷凍のイカがあったので、味の染み込んだ照り煮にしてみました(u u)

おいしくなるコツ

・イカは煮過ぎると硬くなるので、さっと煮たらすぐに取り出しておきます。  大根はお米のとぎ汁で茹でると、角が取れまろみが出て優しい味わいに。  最後の仕上げに、みりんを加えると照りもプラスされて美味しくなります。

  • レシピID:1390000086
  • 公開日:2010/10/29

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カテゴリ
大根の煮物大根いか全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
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大根 イカ 煮物 大根 いか 煮物
料理名
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つくったよレポート(11件)

  • kpurimoko
    kpurimoko
    2020/12/15 14:16
    大根とイカの煮物
    とっても美味しく出来ました♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/03/15 21:34
    大根とイカの煮物
    味しみしみで美味しかったです!
    お弁当にも入れました(^^)
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/07/14 16:21
    大根とイカの煮物
    イカの旨味が大根に染みて美味しかったです(*^^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/30 06:44
    大根とイカの煮物
    烏賊の旨みが大根に滲み滲み(◍>◡<◍)美味しかったです^^

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