きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 大根(中くらい~小) 1本
- しめじ 1パック
- エリンギ 2~3本
- 万能ねぎ(小口切り) 4~5本
- 生姜の搾り汁 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 5カップ
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
作り方
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1
エリンギは大きめに裂き、しめじは石づきを落としほぐします。
ねぎは小口切りに、生姜はすりおろし搾り汁を作っておきます - 2 大根は、すりおろしてザルに受け軽く、水気をきっておきます。
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3
ボウルにひき肉と水、生姜の搾り汁、ねぎ、塩を加え、しっかり混ぜ合わせておきます。
(ねぎは1/3だけ使用します) -
4
鍋にAを加え、ひと煮立ちさせます。
(3)の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、アクを取りながら煮ていきます。 - 5 (5)のつくねに火が通ったら、えりんぎ、しめじを加え、ひと煮えさせ大根おろしを加え、さっと煮込みます。
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6
ふつふつとしてきたら火を止め、残りのねぎを散らし出来上がりです。
お鍋の余熱だけでも、充分味が染みて美味しいです。
きっかけ
大根をいただいたので、早速すりおろして鶏のつくねと一緒にみぞれ鍋にしてみました。 急にひんやり寒くなったので、お鍋を囲んでほっこりしたいと思います(u u)
おいしくなるコツ
生姜の搾り汁を作るのがめんどうな時は、チューブ入りの生姜をそのまま使っています(u u)
- レシピID:1390000082
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082015/11/22 14:02大根おろしがいい~香りで食欲up!これならお客様にも出せます♪
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sosu09292014/02/27 17:11とても美味しかったです。日本人で良かったっていうお味でした。ご馳走様でした!
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かよたく♪2013/04/02 09:59大根おろし美味しかったです(*´∀`*)
このあとの雑炊も最高でした(*´∀`*)