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きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋

きのこ類が美味しい季節に、きのこと鶏つくねのお鍋を囲んで、フ~フ~身体の芯からポカポカ温まります。

作り方

  • 1

    エリンギは大きめに裂き、しめじは石づきを落としほぐします。

    ねぎは小口切りに、生姜はすりおろし搾り汁を作っておきます

  • 2

    大根は、すりおろしてザルに受け軽く、水気をきっておきます。

  • 3

    ボウルにひき肉と水、生姜の搾り汁、ねぎ、塩を加え、しっかり混ぜ合わせておきます。

    (ねぎは1/3だけ使用します)

  • 4

    鍋にAを加え、ひと煮立ちさせます。

    (3)の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、アクを取りながら煮ていきます。

  • 5

    (5)のつくねに火が通ったら、えりんぎ、しめじを加え、ひと煮えさせ大根おろしを加え、さっと煮込みます。

  • 6

    ふつふつとしてきたら火を止め、残りのねぎを散らし出来上がりです。
    お鍋の余熱だけでも、充分味が染みて美味しいです。

きっかけ

大根をいただいたので、早速すりおろして鶏のつくねと一緒にみぞれ鍋にしてみました。
急にひんやり寒くなったので、お鍋を囲んでほっこりしたいと思います(u u)

おいしくなるコツ

生姜の搾り汁を作るのがめんどうな時は、チューブ入りの生姜をそのまま使っています(u u)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
食材:
> 鶏肉 > その他の鶏肉
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390000082

公開日:2010.10.28

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  • mmmurachi28

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.11.22

    大根おろしがいい~香りで食欲up!これならお客様にも出せます♪

    菊さん、こんにちわ(vv)胃腸の縁の下の力持ちですよね~大根おろしでさっぱりだけど・・コクうま~♪ とっても美味しそう~☆ レポおおきにどす^^

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  • 2014.02.27

    とても美味しかったです。日本人で良かったっていうお味でした。ご馳走様でした!

    ほっこり湯気が立ちこめてとっても美味しそう~♪ ほんとーお鍋の味わい深さは、寒い時季は格別美味しいですよね。 素敵なつくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.04.02

    大根おろし美味しかったです(*´∀`*)
    このあとの雑炊も最高でした(*´∀`*)

    かよたくさん、こんにちわ(^c^)。
    みぞれ鍋、いいないいな・・一緒させて欲しいです~❤
    素敵レポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
みぞれ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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