きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋 レシピ・作り方

きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋
  • 約30分
はなまる子♪
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きのこ類が美味しい季節に、きのこと鶏つくねのお鍋を囲んで、フ~フ~身体の芯からポカポカ温まります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは大きめに裂き、しめじは石づきを落としほぐします。

    ねぎは小口切りに、生姜はすりおろし搾り汁を作っておきます
  2. 2 大根は、すりおろしてザルに受け軽く、水気をきっておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉と水、生姜の搾り汁、ねぎ、塩を加え、しっかり混ぜ合わせておきます。

    (ねぎは1/3だけ使用します)
  4. 4 鍋にAを加え、ひと煮立ちさせます。

    (3)の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、アクを取りながら煮ていきます。
  5. 5 (5)のつくねに火が通ったら、えりんぎ、しめじを加え、ひと煮えさせ大根おろしを加え、さっと煮込みます。
  6. 6 ふつふつとしてきたら火を止め、残りのねぎを散らし出来上がりです。
    お鍋の余熱だけでも、充分味が染みて美味しいです。

きっかけ

大根をいただいたので、早速すりおろして鶏のつくねと一緒にみぞれ鍋にしてみました。 急にひんやり寒くなったので、お鍋を囲んでほっこりしたいと思います(u u)

おいしくなるコツ

生姜の搾り汁を作るのがめんどうな時は、チューブ入りの生姜をそのまま使っています(u u)

  • レシピID:1390000082
  • 公開日:2010/10/28

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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)しめじエリンギその他の鶏肉簡単夕食
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みぞれ鍋 しめじ エリンギ 簡単
料理名
みぞれ鍋
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/22 14:02
    きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋
    大根おろしがいい~香りで食欲up!これならお客様にも出せます♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/27 17:11
    きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋
    とても美味しかったです。日本人で良かったっていうお味でした。ご馳走様でした!
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2013/04/02 09:59
    きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋
    大根おろし美味しかったです(*´∀`*)
    このあとの雑炊も最高でした(*´∀`*)

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