秋の味覚!さんまの梅風味ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り、果肉をたたいてAと混ぜ合わせておきます。
- 2 さんまは頭を落とし、ワタを取り出し、さっと洗い流さを半分に切ります。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の片面をこんがり焼き、ひっくり返してもう片面も焼きます。
焼き色がついたら、(1)を加え、2~3分味を絡ませて照り焼きにし火を止めます。 - 4 器に盛りつけてでき上がりです。
きっかけ
出始めの頃は高かった秋刀魚も、通常の値段に落ち着き、たびたび食卓にも登場するようになりました。 秋刀魚の塩焼きのほかに、梅肉でソテーをしたり、アレンジして秋の味覚を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
秋刀魚は、とにもかくにも鮮度が命です。 買ってきたらすぐに、ワタ(内臓)を取り出し下処理をします。 すぐに使わないときは、下処理後は1尾づつラップで包み冷凍保存します。 開いて干物にしてから冷凍にすればもっと日持ちがします。
- レシピID:1390000069
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の梅風味炒め
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13 件
つくったよレポート(13件)
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ゆーまま19732019/03/16 21:01めっちゃおいしかったです!リピします♪
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hirohyt1022018/09/04 10:19美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
りょう14002016/10/08 20:26いつもは焼き魚にしかしてなかったので、こういうレシピはありがたいです~♪
おいしかったです! -
アルプスの乙女2016/10/07 22:11はなまる子♪さん
今晩は~♪
さんま手頃な価格で
つい買った…検索で見っけ^^
ニンニクと梅干しで
疲労回復にお役立ち
美味しくいただきました(#^.^#)