天ぷらと冷やしひもかわうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひもかわうどん 1人分
- 沸騰したお湯 2リットル
- 刻みネギ 少々
- 大葉 1枚
- 茗荷 2本
- 刻みのり 少々
- しいたけ 1個
- なす 1切れ
- ピーマン 1個
- 揚げ油 適量
- 天ぷら粉 25g
- 水 40cc
- めんつゆ(そのまま使うタイプ) 約150c c
作り方
- 1 大葉は刻む。茗荷1本は薄切りにする。もう1本の天ぷら用の茗荷は、切り目を何箇所か入れる。ピーマンはヘタを取り、縦半分に切り、種を取る。椎茸は軸を取る。なすは約1センチの長さに切る。
- 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、よく混ぜて、1の茗荷、なす、ピーマン、椎茸を入れて、衣をつける。
- 3 鍋に沸騰したお湯を入れて、ひもかわうどんを入れて、約7分間茹でる。茹で上がったら、水で冷やす。
- 4 天ぷら用鍋に油を入れて、弱火で熱して、約170度になったら2の衣がついた野菜、椎茸を入れて、カラッとあげて、油を切る。
- 5 冷やしたひもかわうどんをザルにあげて、器に盛り付けて、刻みのりを乗せる。刻みネギ、刻んだ大葉、茗荷を添えて、4の天ぷらと、めんつゆを添えて出来上がりです。
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