ごぼう天博多うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうは水でよく洗い、土を落とし、約5センチの長さに切る。ボウルに水を入れて、ごぼうを入れて、約10分間おいて、あくをぬく。
- 2 ボウルに天ぷら粉と水40cc入れてサクッと混ぜて、1のごぼうを入れて衣をつける。菜花は食べやすい大きさに切る。油揚げは半分に切る。
- 3 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、うどんを入れて、規定時間茹でる。
- 4 別の鍋に沸騰したお湯300c cを入れて、菜花、油揚げ、ホタルイカを入れて、弱火で約1分間茹でて、火を止めてめんつゆを入れて、よく混ぜる。
- 5 天ぷら鍋に、油を入れて、弱火で熱して、2の衣をつけたごぼうを入れて、カラッと揚げて、油を切る。
- 6 4のスープをどんぶりに入れて、茹でたうどんを入れて、ホタルイカ、ごぼう天ぷら、菜花、油揚げ、刻みネギを添えて出来上がりです。
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