ごぼう天博多うどん レシピ・作り方

ごぼう天博多うどん
  • 約30分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に博多うどんが作れます。

材料(1人分)

  • うどん 1人分
  • ごぼう 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ホタルイカ 約10g
  • 刻みネギ 少々
  • 菜花 ひとつかみ
  • 沸騰したお湯 300c c
  • 濃縮2倍めんつゆ 大さじ2
  • 沸騰したお湯 適量
  • 天ぷら粉 25g
  • 40 c c
  • 水(ごぼうあく抜き用) 適量
  • 天ぷら用油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは水でよく洗い、土を落とし、約5センチの長さに切る。ボウルに水を入れて、ごぼうを入れて、約10分間おいて、あくをぬく。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水40cc入れてサクッと混ぜて、1のごぼうを入れて衣をつける。菜花は食べやすい大きさに切る。油揚げは半分に切る。
  3. 3 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、うどんを入れて、規定時間茹でる。
  4. 4 別の鍋に沸騰したお湯300c cを入れて、菜花、油揚げ、ホタルイカを入れて、弱火で約1分間茹でて、火を止めてめんつゆを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 天ぷら鍋に、油を入れて、弱火で熱して、2の衣をつけたごぼうを入れて、カラッと揚げて、油を切る。
  6. 6 4のスープをどんぶりに入れて、茹でたうどんを入れて、ホタルイカ、ごぼう天ぷら、菜花、油揚げ、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

博多で食べたうどんを再現しました。

  • レシピID:1380020178
  • 公開日:2024/03/31
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