白だしでたけのこご飯 レシピ・作り方

白だしでたけのこご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単にたけのこご飯が作れます。

材料(2人分)

  • 2合
  • アク抜きしたたけのこ 約200g
  • 油揚げ 1枚
  • 適量
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 米は洗って、約30分間、浸水させる。
  2. 2 油揚げは薄切りに、たけのこは薄切りにする。
  3. 3 米を約30分間、浸水させたら、ざるにあげて水気を切る。
  4. 4 炊飯器に3を入れて、酒、みりん、醤油、白だしを入れて、よく混ぜる。炊飯器の2合のところまで水を入れる。
  5. 5 4に1の筍と油揚げを入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
  6. 6 炊き上がったら、刻みねぎを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

たけのこが手に入ったので。

  • レシピID:1380019204
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げたけのこ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/04/30 17:52
    白だしでたけのこご飯
    参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
  • choco4755
    choco4755
    2023/04/29 20:30
    白だしでたけのこご飯
    味付け簡単美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る