大根と人参と白菜の牡蠣鍋 レシピ・作り方

大根と人参と白菜の牡蠣鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に牡蠣鍋が作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに冷水を入れて、牡蠣を洗う。ボウルの冷水を2、3回交換して、水が綺麗になるまで洗う。
  2. 2 大根は約1センチの厚さに切り、銀杏切りにする。人参は約5ミリの厚さに切り、花型に抜く。厚揚げは三角形の大きさに切る。白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  4. 4 土鍋に水、ほんだしを入れてよく混ぜる。その中に、白菜、豚肉、大根、人参、厚揚げ、椎茸、しめじを入れて、蓋をして弱火で加熱する。
  5. 5 沸騰したら、火を止めて、蓋を開けて、酒を入れてよく混ぜ、牡蠣、はんぺん、餅巾着、を入れて、弱火で約5分加熱して出来上がりです。

きっかけ

牡蠣が手に入ったので

  • レシピID:1380018876
  • 公開日:2022/12/19
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