暑い夏にぴったりの天ぷらそうめん レシピ・作り方

暑い夏にぴったりの天ぷらそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
暑い日にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉1枚は千切りにする。茗荷は薄切りにする。なすは約1センチの斜め輪切りにする。ししとうはへたを取る。そうめんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、よく混ぜて、1のなす、ししとう、大葉4枚を入れて、天ぷらの衣をつける。
  3. 3 鍋に沸騰したお湯を入れて、そうめんを入れて、規定時間茹でて、茹で上がったら、ザルにあげて水気を切り、冷水に浸けて、冷やす。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を入れて、中火で加熱し、180度になったら弱火にして、2の天ぷら衣をつけたなす、ししとう、大葉をからっと揚げる。
  5. 5 4の天ぷらの油を切り、天ぷら用紙を敷いて皿に盛り付ける。冷水で冷やしたそうめんの水気を切り、器に入れる。そうめんつゆと薬味用の刻みネギ、茗荷、大葉を配膳して出来上がりです。

きっかけ

暑い日に冷たいそうめんご飯食べたくなったので。

おいしくなるコツ

そうめんつゆは濃縮タイプを使う場合、水を規定量入れて、薄めて下さい。

  • レシピID:1380018600
  • 公開日:2022/08/27
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