【本格派】オリジナル旨辛エビチリで節約レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻を剥いて、エリンギと一緒にペサン粉で絡めておく
- 2 油でエビの色が赤に変わるくらい焼く。別皿に一旦控える
- 3 同じフライパンに葱油を引いてニンニク、生姜のすりおろし、フォアジャオを香り付け
- 4 玉ねぎを加えて、塩、豆板醤で味付け
- 5 紹興酒、ケチャップを加える
- 6 エビとエリンギを加える
- 7 最後に黒酢の隠し味で炒めたら出来上がり
きっかけ
酸っぱ辛いエビチリが食べたくて。節約レシピの考案。
おいしくなるコツ
あえて水溶き片栗粉を使わず、玉ねぎやペサン粉、黒酢のとろみでさっぱりとしたエビチリを作りました!紹興酒やフォアジャオなどの中華食材でオリジナリティあるけど本格派エビチリの完成!エリンギでカサ増し!
- レシピID:1380018562
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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