【本格派】オリジナル旨辛エビチリで節約レシピ レシピ・作り方

【本格派】オリジナル旨辛エビチリで節約レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
増村かほ
増村かほ
本格派だけどオリジナリティある絶品エビチリ!エリンギでカサ増しして節約レシピとしても大活躍です!

材料(2人分)

  • エビ 約10尾
  • エリンギ 1パック
  • ペサン粉(片栗粉代用可) 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 葱油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 黒酢 小さじ1
  • フォアジャオ お好み

作り方

  1. 1 エビの殻を剥いて、エリンギと一緒にペサン粉で絡めておく
  2. 2 油でエビの色が赤に変わるくらい焼く。別皿に一旦控える
  3. 3 同じフライパンに葱油を引いてニンニク、生姜のすりおろし、フォアジャオを香り付け
  4. 4 玉ねぎを加えて、塩、豆板醤で味付け
  5. 5 紹興酒、ケチャップを加える
  6. 6 エビとエリンギを加える
  7. 7 最後に黒酢の隠し味で炒めたら出来上がり

きっかけ

酸っぱ辛いエビチリが食べたくて。節約レシピの考案。

おいしくなるコツ

あえて水溶き片栗粉を使わず、玉ねぎやペサン粉、黒酢のとろみでさっぱりとしたエビチリを作りました!紹興酒やフォアジャオなどの中華食材でオリジナリティあるけど本格派エビチリの完成!エリンギでカサ増し!

  • レシピID:1380018562
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
エビチリお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)300円前後の節約料理むきえび
関連キーワード
グルテンフリー 本格中華料理 高たんぱく質 おつまみレシピ
料理名
エビチリ
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