ヘルシーな森のカレー^ - ^ゲーンパー♪ レシピ・作り方

ヘルシーな森のカレー^ - ^ゲーンパー♪
  • 約30分
  • 500円前後
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ココナッツミルクなしの野菜多めのタイカレーです。グラチャイ(ガチャーイ)という根生姜やガパオの香りがたまらないスープのような感じのカレー。本場のは超激辛です♪

材料(1〜2人分)

  • 鶏肉 60g
  • 筍水煮スライス 45g
  • いんげん 5本程度
  • レモングラス 1本
  • グラチャイ 2本程度
  • レッドカレーパウダー(ペーストでも良い) 大匙1
  • 2カップ
  • バイマックルー 3枚程度
  • ガパオの葉 1本分
  • プリック 2〜3本
  • 砂糖 小匙1
  • ナンプラー 少々
  • しめじ ひとつかみ
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 .グラチャイは半量を斜め切り、半量を皮を剥いて刻む。
    .レモングラスは硬い皮をはずし、下から半分くらいの部分まで、刻む。
    .鶏肉は一口大、いんげんは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 .1の刻んだグラチャイをクロックで叩き潰し、続けて刻んだレモングラスを加えて、ペースト状になるまで叩き潰す。
  3. 3 .フライパンか鍋にサラダ油を熱し、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
  4. 4 .鶏肉に火が通ったら、水、いんげん、しめじ、筍、グラチャイを加える。

    .レッドカレーパウダーを加えて沸騰させる。
  5. 5 .沸騰したら、アクを取り除き、刻んだプリックを加えて、砂糖、ナンプラーで味を整える。
  6. 6 .ガパオの葉、バイマックルーは葉脈を外し、ちぎって加え、火からおろす。

きっかけ

レットカレーペーストだと思ってたのが、パウダーだったので、ココナッツミルクなしのサラッとしたタイカレーに合うと思い、ガパオも残ってたので作ってみました^ - ^ 市販のゲーンパーペーストもあるのでその方が辛くて本格的です♪

おいしくなるコツ

具材は、茄子、パプリカ、ヤングコーン、カボチャなど、タイの生胡椒が入ると本格的です^ - ^ 今回はお試し的に作ったら意外と良かったので、次回はハーブ、具をもっと大量に使い作ってみます♪

  • レシピID:1380017778
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
タイカレーその他のタイ料理
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ゲーンパー タイカレー ジャングルカレー 森のカレー
料理名
ゲーンパー
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